Молдавия пожаловалась ОБСЕ на украинских и российских железнодорожников

Молдавия обратилась к Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе с просьбой оказать содействие в восстановлении железнодорожного сообщения через мост на Днестре в украинском городе Могилёв-Подольск.
Как сообщила пресс-служба министерства реинтеграции Молдавии, соответствующую просьбу министр Василий Шова передал сегодня главе миссии ОБСЕ в Кишиневе Луису О"Ниллу. Глава минреинтеграции также выразил озабоченность в связи с намерением российских железнодорожников приостановить с 1 ноября движение поезда Москва-Кишинев.
На молдавско-украинской границе у Могилева-Подольска скопились сотни вагонов с подакцизными грузами в ожидании пропуска через отремонтированный мост. Однако украинское железнодорожное ведомство не дает разрешения на возобновление движения по этому участку. В Кишиневе считают, что таким образом украинская сторона пытается заставить Кишинев направить составы через Приднестровье.
Железнодорожное сообщение на отрезке Бендеры-Кучурган было прекращено после того, как в марте текущего года Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим, который в Тирасполе расценили как экономическую блокаду. Тогда Кишинев направил все поезда в Россию, Украину и другие страны СНГ в объезд Приднестровья по северной ветке через Могилев-Подольск, что привело к многомиллионным потерям, в том числе и для России и Украины, которые были вынуждены перенаправить следующие через Молдавию составы по объездному пути.
В начале сентября 2006 новое украинское правительство Виктора Януковича остановило движение поездов из Молдавии, сославшись на необходимость ремонта моста в Могилёв-Подольске. Кишиневу пришлось согласиться, чтобы транзитные составы из Украины, России и других стран СНГ возобновили движение через Приднестровье.
Однако молдавские власти категорически отказываются пустить через Тирасполь свои пассажирские и грузовые составы, объясняя это отсутствием гарантий безопасности. В результате руководство ОАО «Российские железные дороги» предупредило, что приостановит с 1 ноября движение поезда № 47 Москва-Кишинев, время в пути которого выросло с 26 часов до двух суток.
Обсудить

Другие материалы рубрики