Румыния и Молдавия подписали соглашение о новом визовом режиме

Соглашение о новом визовом режиме, вводимом с 1 января 2007 года, подписали вчера министр иностранных дел Румынии Михай-Рэзван Унгуряну и вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрей Стратан.
Согласно документу, после вступления Румынии в ЕС 1 января 2007 года ее граждане смогут без виз въезжать на территорию Молдавии, а въездные визы для молдаван будут выдаваться бесплатно на основании «льготного и ускоренного режима». Для тех граждан РМ, у которых имеются служебные и дипломатические паспорта, визы не понадобятся.
Как отметил глава румынского МИД, в соответствии с требованиями Европейского Союза Бухарест был вынужден ввести визовый режим в отношении граждан Молдавии, однако он будет очень «гибким и облегченным». Михай-Рэзван Унгуряну также подчеркнул, что Румыния значительно расширит сеть своих консульств в Республике Молдова для облегчения и ускорения процесса выдачи виз.
В свою очередь, молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, отметив важность подписанного соглашения для граждан республики, заявил, что законодательные власти Молдавии уже одобрили законопроект, согласно которому будет отменен визовый режим в отношении граждан всех стран ЕС, включая Румынию.
Подписанное соглашение предусматривает ряд льгот при выдаче въездных виз в Румынию нескольким категориям граждан: родственникам, проживающим в двух странах, работникам железных дорог и водителям, совершающих регулярные поездки между Румынией и Молдавией, а также научным сотрудникам, студентам, деятелям науки и искусства, спортсменам и священнослужителям.
Обсудить

Другие материалы рубрики