Молдавия получила выход к морю

Молдавия закончила строительство Джюрджюлештского международного терминала на реке Дунай, что позволило ей получить возможность принимать морские суда и объявить себя морской державой.
Сегодня на церемонии открытия президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что
это событие имеет как экономическое, так и социально-политическое значение.
«Это позволит устанавливать новые международные отношения, пересмотреть цены на горючее и избежать задержек его поставок, а также способствовать развитию туризма и созданию новых рабочих мест», – сказал он.
Первые морские суда терминал примет до конца 2006 года. Предприятие имеет причал для нефтеналивных танкеров, 8 резервуаров для хранения нефтепродуктов общей вместимостью 52 тысячи тонн, комплексную систему откачки нефтепродуктов с судов в резервуары и из резервуаров в автоцистерны, а также платформу для заправки автоцистерн. Терминал оснащен современной системой ливневого стока и очистки остаточных вод, а также вод с содержанием нефти, подстанцией, автоматизированной системой пожарной защиты.
Строительство Джюрджюлештского международного терминала продолжалось 10 лет с перерывами из-за трудностей с финансированием проекта стоимостью почти 30 миллионов долларов. Реализацией проекта занималась азербайджанская компания Danube Logistics SRL, известная ранее как Azertrans SRL.
Обсудить