МВФ обещает увеличить финансовую помощь Молдавии на 45 млн. долларов

Эксперты миссии Международного валютного фонда в Молдавии предложат своему руководству увеличить финансовую помощь этой республике на 45 млн. долларов в связи с повышением цен на российский газ и ограничениями на молдавский экспорт в Россию. Об этом заявил сегодня журналистам глава миссии, заместитель начальника Северо-Восточного отдела Европейского департамента МВФ Томас Ричардсон по итогам визита в Кишинев.
По его словам, миссия МВФ может рекомендовать исполнительному Совету директоров Фонда увеличить финансирование Молдавии на 45 млн. долларов: с планируемых ранее 118 млн. до 163 млн. долларов. Это предложение должно быть рассмотрено и утверждено Фондом в середине декабря 2006 года.
Глава миссии предполагает, что уже до конца текущего года Молдавия получит первый транш в размере 47 млн. долларов вместо 17 млн. долларов, как предусматривалось ранее.
Вместе с тем, Ричардсон отметил, что Молдавию «в перспективе ожидают трудные времена», и рекомендовал правительству «затянуть потуже ремень и уменьшить расходы». Он высказал мнение, что двойное повышение тарифов на газ окажет негативное воздействие в зимние месяцы, когда потребление газа достигает пика.
Эксперты МВФ полагают, что экономика Молдавии еще не до конца испытала негатив от запрета импорта ее вин на традиционный рынок сбыта – в Россию. Томас Ричардсон не исключает, что «по опыту европейских стран, где на рынке очень высокая конкуренция, место одних поставщиков вина займут другие. В этом случае скорый возврат молдавских вин на российский рынок может не быть столь успешным и впечатляющим», – отметил он.
Обсудить

Другие материалы рубрики