Приднестровье разрабатывается закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

В Приднестровье разрабатывается закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Сегодня проект закона обсуждался на коллегии министерства просвещения ПМР.
«Законопроект разработан группой специалистов из различных городов и районов республики, - отмечает главный специалист по охране прав детства министерства просвещения ПМР Татьяна Грибанова.- За основу был взят профильный закон Российской Федерации, помимо этого мы изучили также нашу нормативную базу и выявили, какие позиции на сегодняшний день в ней отсутствуют».
Закон призван отрегулировать вопросы, связанные с предоставлением и обеспечением органами государственной власти дополнительных гарантий по социальной защите прав детей-сирот (лиц в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель) и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с их отсутствием, лишением их родительских прав, ограничением в родительских правах и иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке).
На сегодняшний день, по словам Татьяны Грибановой, детей, на которых будет распространяться действие закона в Приднестровье, 1187 человек. «Разработанный нами законопроект достаточно финансово затратный, - отмечает она, - но сегодня в нем есть острая необходимость. В закон заложены, к примеру, такие положения, как обеспечение ребенку полного права на образование. Имеется в виду бесплатная предварительная подготовка детей-сирот к поступлению в учреждения профессионального образования, материальная поддержка в процессе получения образования и финансирование затрат на приобретение учебной литературы. Законопроект предлагает также разрешить детям бесплатно получать второе профессиональное образование (действующая сегодня законодательная база этого не позволяет). По окончании обучения предполагается увеличить и сумму расходов на дальнейшее трудоустройство ребенка».
Обсудить