Владимир Путин: Россия не стремится расширять свою территорию

Российская Федерация не стремится к расширению своей территории, поскольку даже после распада Советского Союза Россия остаётся самой большой страной в мире по площади. Об этом сегодня заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии на вопрос российского гражданина, уроженца Абхазии, о возможности принятия Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья в состав РФ.
«Люди в Абхазии и Южной Осетии очень обеспокоены милитаризацией Грузии, и мы в России обеспокоены этим», – отметил Путин. «Ухудшение российско-грузинских отношений связано именно с попыткой или подготовкой разрешения югоосетинской и абхазской проблемы силовым путём. Думаю, что если грузинское руководство пойдёт на это, то это будет большой ошибкой и не пойдёт на пользу грузинскому народу. Ни в коем случае нельзя допустить подобного развития ситуации. Если люди хотят жить друг с другом, то нужно использовать мирные средства, нужно находить пути согласия и компромиссов», – сказал российский президент.
«Мы не можем допустить кровопролития в регионе. И те действия, которые мы предпринимаем в последнее время в отношении с Грузией, совсем не связаны с вступлением в НАТО или с какими-то другими вопросами», – подчеркнул далее Владимир Путин.
«Действия Российской Федерации продиктованы только одним: стремлением не допустить кровопролитие. В то же время, продолжил глава российского государства, «в международном праве есть некоторое противоречие. С одной стороны, говорится о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности, и Российская Федерация придерживается этого принципа и в отношении Грузии, и в отношении других стран».
«Но есть и право народов на самоопределение, поэтому, несмотря на противоречие, мы должны искать пути выхода из этой ситуации», – пояснил Путин. «И конечно, мы будем очень внимательно следить за международными прецедентами, в том числе и косовским», – заключил президент Российской Федерации.
Обсудить