Рыбницкий район вышел на первое место в Приднестровье по производству мяса и молока

Согласно итогам сельскохозяйственного года, которые традиционно подводятся к концу октября, Рыбницкий район вышел на первое место в Приднестровье по производству молока и мяса. Об этом «Новому Региону» сообщил начальник Управления сельского хозяйства Рыбницкого района Яков Пысларь.
По его словам, «на животноводческих фермах района в настоящее время содержится более 5230 голов крупного скота, в том числе 1980 дойных коров». Для сравнения: на фермах сельхозпредприятий Григориопольского района осталось 518 коров, Слободзейского – 433, в Дубоссарском районе – 42 и в Каменском – всего 17 коров».
Одной из наиболее благополучных в Рыбницком районе является в районе молочно-товарная ферма ООО «Ержово». Как отметил Яков Пысларь, «прочная кормовая база и соблюдение трудовой дисциплины позволяют животноводам этой фермы ежегодно получать более 4 тонн молока от каждой коровы».
По этому важному показателю ферма ООО «Ержово» последние 5 лет является лидером не только в районе, но и в Приднестровье. Даже в переходный период от летнего типа кормления к зимнему среднесуточные надои не опускаются ниже уровня в 11-12 кг молока от коровы.
Кроме того, рыбницкие сельхозпроизводители из ДООО «Фиальт-Агро» решили практически с нуля создать свинотоварную ферму. По словам руководителя Управления сельского хозяйства Яков Пысларь, «многие специалисты скептически отнеслись к этой идее, учитывая трудоемкость ведения фермы, проблемы с кормовой базой и т.д. Однако всего за полтора года ферма не просто выжила, а стала доходным производством».
В настоящее время ее поголовье насчитывает 1200 свиней, причём есть все условия для двукратного увеличения этого показателя. На откорме свиньи получают среднесуточный привес в 700-800 грамм, поэтому производство и реализация свинины уже приносит этому хозяйству доход.
Более того, предприятие «Фиальт-Агро» делится своим опытом успешного развития свинофермы и уже реализует молодняк другим сельскохозяйственным предприятиям и фермерам, которые тоже решили заняться производством свинины.
Обсудить

Другие материалы рубрики