Министр здравоохранения ПМР: медицинская помощь должна быть максимально доступна для всех

«Медицинская помощь должна быть максимально доступна для всех», – заявил министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко в ходе визита в Рыбницу для оценки проблем здравоохранения в этом регионе. По словам министра, который посетил все основные медицинские учреждения города, « необходимо построить работу сети лечебных учреждений так, чтобы люди из разных микрорайонов города могли без лишних проблем посетить врача-специалиста».
В городе действуют детский лечебный комплекс с поликлиникой и больницей, а также поликлиника и больница для взрослых, которые далеко удалены друг от друга. Для уменьшения очередей к врачам и для удобства пациентов, подчеркнул министр, необходимо создавать специализированные отделения, например, детское при взрослой поликлинике и наоборот. «Такая практика уже оправдала себя, например, в Тирасполе».
Комментируя положение дел в службе скорой медицинской помощи Рыбницкого района, Иван Ткаченко отметил, что « к сожалению, только 10 процентов вызовов «неотложки» приходится на долю сельского населения». По его мнению, причиной этому является недоверие людей к этой службе, в том плане, что «очень поздно приезжает», «отказывает» и т.д. «Служба скорой помощи не ведет документацию по каждому факту отказа выезда, поэтому мы не можем проконтролировать эти случаи. Однако, я хочу заверить, что эта служба обеспечена всем необходимым: ГСМ, медикаментами, и помощь она оказывает всем бесплатно. Мы советуем главному врачу необходимо сделать все возможное, чтобы скорая медицинская помощь была доступнее в селах», – заключил он.
Обсудить