Наталия Витренко: Будущее Украины – в едином экономическом пространстве, в состав которого в перспективе сможет войти и ПМР

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко провела сегодня в Тирасполе пресс-конференцию, на которой рассказала журналистам об итогах своего двухдневного пребывания в Приднестровье.
Это уже далеко не первый визит в республику лидера «оппозиционной политической партии Украины» (как называет ПСПУ сама Витренко). Нынешний состоялся по приглашению ректората Приднестровского государственного университета имени Тараса Шевченко. Наталию Витренко пригласили прочесть лекции по проблемам экономики студентам профильного вузовского факультета. «Лекции по экономическим проблемам сегодня исключительно актуальны как для Украины, так и для Приднестровья и России, – считает лидер ПСПУ. – А экономика, как таковая – тема, волнующая все человечество в целом».
Приднестровским студентам лидер ПСПУ прочла три лекции: «Экономические модели, их типы и последствия», «Социальные параметры реформ» и «Единое экономическое пространство – как альтернатива Всемирной торговой организации». Именно этой теме преимущественно и была посвящена сегодняшняя пресс-конференция. По мнению Наталии Витренко, «единое экономическое пространство в сегодняшних условиях представляет собой квинтэссенцию всех процессов, которые происходят в наших странах». Особенно актуальна эта тема для Украины, так как связана она с переживаемым ею в настоящее время периодом выбора внешнеполитического вектора развития.
«Выйти на студенчество или на телеэкран по проблемам ВТО и ЕЭП в Украине мне не удается, - подчеркнула сегодня Наталья Витренко. - Политическое решение этого вопроса руководством страны уже принято - Украина должна войти в ВТО до конца этого года, или, в крайнем случае, в январе-феврале будущего».
Приднестровским студентам лидер ПСПУ рассказала свое видение этого вопроса. «ВТО - это паутина, созданная странами «золотого миллиарда» только для того, чтобы обеспечить их преимущества и интересы. Странам же третьего мира она не позволит поднять свою экономику и решить все попутные проблемы, – уверена Наталия Витренко. – ЕЭП же напротив, действительно очень перспективный экономический кластер, способный объединить страны, которые, сочетая свой потенциал, смогут выйти на совершенно иной уровень функционирования экономики и поднять уровень жизни своего населения. Именно по этому пути должна идти Украина. Это поможет ей решить острейшие вопросы – снять таможенные барьеры, ликвидировать двойное налогообложение, обеспечить выход продукции украинских предприятий на рынки других стран, решить проблему с ценами на энергоносители и целый ряд других, причем, не только экономических». По мнению Наталии Витренко, «здесь же будут решены многие проблемные вопросы сегодняшней жизни Приднестровья». «Для того, чтобы принять сейчас какие-либо серьезные шаги в разрешении вопроса по Приднестровью, России нужно укреплять свой потенциал – экономический и военный. Чтобы укрепить его, РФ нужно быть лидером в едином экономическом пространстве. В перспективе же в состав ЕЭП войдут Приднестровье и другие государства, находящиеся в аналогичном с республикой положении», - считает Наталия Витренко.
Обсудить

Другие материалы рубрики