НАТО обещает Москве пока не расширяться

Ровно за месяц до открытия саммита НАТО в Риге генсек этого военно-политического блока Яап де Хооп Схеффер побывал в Москве, чтобы на самом высоком уровне успокоить Россию и подтвердить курс на развитие сотрудничества с ней. Гостя из Брюсселя принял вчера не только вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, но и президент Владимир Путин. Сразу после этого генсек НАТО заявил, что на рижском саммите «не будет принято никаких решений о дальнейшем расширении блока», «никаких приглашений сделано не будет».
Однако он вынужден был оговориться, что в будущем такое расширение не исключается: «Может быть, такие приглашения будут сделаны позднее. Наши двери открыты для новых членов». Весной 2004 года Альянс расширился с 19 до 26 стран за счет присоединения стран бывшего соцлагеря, что не вызвало большого восторга в Москве. Теперь же в блок рвутся Македония и Албания, идут разговоры о вступлении в НАТО Азербайджана и Украины и, что самое неприятное для России, в последнее время карту вступления в Альянс активно разыгрывает конфликтующее с Москвой руководство Грузии.
Генсек НАТО поспешил успокоить Кремль. Во-первых, путь новичков в НАТО еще очень долог, а во-вторых, в Брюсселе уверяют, что Россия уже давно не рассматривается в штаб-квартире Альянса как противник. Говоря о сотрудничестве с нашей страной, Яап де Хооп Схеффер объявил, что это даже «не партнерство в формате «26 плюс 1», а партнерство 27 стран, у нас такие же связи с Россией, как с другими государствами».
Во время встречи с президентом Путиным в Кремле генсек Альянса отметил: «Россия -- великая держава, которая отвечает за многое в мировых делах, и ее присутствие по разрешению конфликтов незаменимо».
Российский президент в свою очередь заметил, что сотрудничество с НАТО развивается успешно во всех областях, включая борьбу с международным терроризмом, оказание помощи силам НАТО в Афганистане, взаимодействие в Средиземном море и по линии МЧС. По информации «Времени новостей», 3 ноября в Брюссель отправляется глава МИД России Сергей Лавров для участия в заседании Совета Россия--НАТО.
Заместитель директора Института США и Канады генерал-майор Павел Золотарев в интервью «Времени новостей» подтвердил, что, по его данным, приезд генсека НАТО стал "своего рода попыткой успокоить Москву по ряду беспокоящих ее вопросов перед открытием рижской встречи НАТО на высшем уровне" в конце ноября. «Прежде всего будет расширено сотрудничество с Россией в рамках Совета Россия--НАТО, который был создан для разрешения взаимных противоречий в формате равноправного партнерства 27 государств», -- считает г-н Золотарев.
Много внимания на переговорах в Москве было уделено обсуждению проблемы российско-грузинских отношений, а также ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Генсек НАТО призвал Россию и Грузию не нагнетать напряженность и разрешить ситуацию мирно «при полном соблюдении права Грузии на территориальную целостность». Впрочем, тут он фактически повторил сказанные накануне слова Владимира Путина о том, что Россия уважает территориальную целостность Грузии.
Г-н Схеффер призвал российское руководство отменить санкции против Грузии и не увязывать нынешние проблемы с началом интенсивного диалога Тбилиси и НАТО.
Москва, однако, рассказала генсеку о своем видении конфликта с Грузией. Министр обороны Сергей Иванов предупредил коллегу из НАТО, что, по российским данным, Тбилиси склоняется к силовому решению конфликтов с Абхазией и Южной Осетией: «Это приведет к непредсказуемым последствиям для жителей этих очень небольших народов, проживающих на территории Грузии».
В Брюсселе воспринимают ситуацию вокруг Грузии в свете еще одной темы -- ратификации странами НАТО адаптированного Договора по ограничению вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Некоторые члены Альянса негласно увязывают ратификацию с выводом российских военных баз из Грузии и оружия из Приднестровья. Москва же считает, что базы из Грузии и без того выводятся ускоренными темпами, а потому нет препятствий для выполнения обязательств по ДОВСЕ.
Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Белоус пояснил «Времени новостей», почему вопрос о ДОВСЕ беспокоит Россию: «После вступления в 2004 году семи восточноевропейских стран в НАТО на северо-западных рубежах России возникла зона, не охваченная контролем над обычными вооружениями».
Москва хочет, чтобы уже к адаптированному ДОВСЕ присоединились новички НАТО, прежде всего страны Балтии. «Учитывая, что ДОВСЕ является основой отношений между Россией и НАТО, неучастие в нем стран Балтии является серьезной проблемой в работе Совета Россия--НАТО», -- заключает наш собеседник.
Разногласия с НАТО у Москвы есть не только по Грузии и ДОВСЕ, но и по другой важной проблеме -- США намерены разместить систему противоракетной обороны в Восточной Европе. Если эти планы будут реализованы, то, по признанию Сергея Иванова, это потребует от России «определенного изменения военного строительства и принятия мер предосторожности».
Обсудить