Приднестровье не возобновит переговоры с Молдавией без подписания «транзитного протокола»

Без подписания «транзитного протокола» возобновления переговоров с Молдавией не будет. Об этом заявил сегодня президент ПМР Игорь Смирнов в ходе переговоров с делегацией российских дипломатов, возглавляемой первым заместителем секретаря Совбеза России Юрием Зубаковым. Приднестровский лидер отметил, что «если переговоры и будут возобновлены, то на них будет идти речь исключительно о построении добрососедских отношений с Молдавией».
Юрий Зубаков в свою очередь сказал, что «переговоры возобновить необходимо, но при этом важно найти компромисс в обсуждении «транзитного протокола». По словам спецпредставителя России по приднестровскому урегулированию Валерия Нестерушкина, «судьба переговоров полностью зависит от подписания «транзитного протокола», однако российская сторона «пока не видит готовности со стороны Молдавии идти в этом вопросе на компромисс».
Обе стороны согласились, что без участия Украины решить проблему «транзитного протокола» будет затруднительно, хотя в сложившейся ситуации она сама несет серьезные экономические потери.
Касаясь перспективы возобновления пассажирского железнодорожного движения через Приднестровье, Юрий Зубаков сказал, что «руководство Молдавии, отказываясь возобновить движение через Приднестровье, не учитывает интересы простых граждан, так как официальные лица все равно не пользуются этим видом транспорта». Он подчеркнул, что Москва будет добиваться возвращения маршрута следования поездов через Тирасполь, так как нынешний режим ломает и без того напряженный график работы Российской железной дороги. Зубаков подтвердил, что «в связи с этим с 1 ноября будет прекращено движение поезда Москва-Кишинев, на который в России уже не продаются билеты».
Характеризуя развитие подписанного вице-премьером Правительства Российской Федерации Александром Жуковым и президентом ПМР Игорем Смирновым 23 мая 2006 года Протокола о взаимодействии между Россией и Приднестровьем во всех сферах двусторонних отношений, представители сторон отметили, что «во всех направлениях идет активное взаимодействие. Уже подписано 38 протоколов о взаимодействии в самых различных областях».
После короткого общения с журналистами делегации России и Приднестровья продолжили консультации.
Обсудить