Успех европейской интеграции Молдавии зависит от самого Кишинёва, убеждён молдавский политолог

Успех во взаимоотношениях Республики Молдова и Европейского Союза зависит от того, как сама Молдавия будет выстраивать свою политику и насколько она будет заинтересована в осуществлении структурных реформ. Как сообщает «Новый Регион», об этом в интервью молдавскому аналитическому изданию «Analytique» заявил исполнительный директор Ассоциации внешней политики РМ, известный политолог Андрей Попов.
Он полагает, что руководство Молдавии «допускает формалистко-декларативный подход к выполнению Плана действий РМ-ЕС». В случаях, когда нужно принять те или иные законы для реформирования политической и правовой системы страны, говорит Андрей Попов, «на бумаге всё выглядит красиво, а в реальности есть сомнения и претензии по поводу качества функционирования институтов власти, прозрачности и подотчетности процесса управления государством, инвестиционного климата, судебной системы, работы СМИ».
По мнению молдавского политолога, сложность для Кишинёва заключается также в том, что эксперты Евросоюза «уже не верят на слово политикам, у них появились свои инструменты получения объективной информации о ситуации в РМ, поскольку с приближением ЕС к границам республики возросла вовлечённость этой организации в дела Молдавии».
Андрей Попов упомянул ряд механизмов, с помощью которых ЕС проводит мониторинг внутренней и внешней политики Республики Молдова: появление в Кишинёве офисов Еврокомиссии и спецпредставителя Евросоюза, Миссия на молдо-украинской границе, участие в качестве наблюдателя в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию.
Как полагает исполнительный директор Ассоциации внешней политики, этот набор инструментариев позволяет Брюсселю, с одной стороны, напрямую контролировать ход демократических реформ в Молдавии, с другой стороны, служит дополнительным стимулом для поддержки курса европейской интеграции страны.
Но при этом, продолжает Попов, «дальнейшая поддержка будет зависеть от готовности Молдавии делать шаги навстречу Евросоюзу, ведь так или иначе все достижения и просчёты Кишинёва будут зафиксированы в докладах по промежуточным и окончательным итогам реализации Плана РМ-ЕС».
Вместе с тем, считает политолог, «парламентский консенсус по поводу внешнеполитического вектора на фоне отсутствия ясных перспектив вступления в ЕС постепенно приводит к осознанию непродуманности односторонней ориентации Кишинёва на Брюссель».
«Когда стало очевидно, что ЕС не готов компенсировать те потери, которые Молдавия несет вследствие экономического эмбарго, введенного Россией, что европейское будущее Молдавии не близко, а идти к нему очень долго, многие стали говорить о том, что нам не нужно торопиться терять традиционные рынки, что следует проводить многовекторную политику», – утверждает Андрей Попов.
По этой причине, говорит он далее, «в молдавском обществе вырисовываются два мнения: одно говорит о необходимости «ухода» в Европу кратчайшим путём через Румынию, другое предлагает развернуться обратно на Восток». «Такие предпосылки могут привести к разрушению консенсуса, который наблюдается сейчас в Молдавии», – считает исполнительный директор АВП.
Поэтому, убеждён Попов, «даже очень грамотная внешняя политика не может компенсировать отсутствие внутренней, а лишь способна сделать внутренние успехи более весомыми». «В свою очередь, внутренние успехи зависят от воли руководства», – заключил молдавский политолог.
Обсудить