Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Как известно, 12 ноября 2006 года в Республике Южная Осетия одновременно состоятся референдум о независимости и очередные президентские выборы. Как и прогнозировалось, официальный Тбилиси, не имея никакой возможности повлиять как на процесс их подготовки и проведения, так и на их результаты, пытается воздействовать на них любым доступным ему способом.
Очевидно, власти Грузии, переименовав Кодорское ущелье в «Верхнюю Абхазию» и разместив там марионеточное «правительство Абхазии в изгнании», признали этот опыт настолько удачными, что решили распространить его и в отношении Южной Осетии.
Так, за 19 дней до официальных выборов Президента Республики Южная Осетия грузинской пропагандой было объявлено о намерении накануне созданной в Грузии организации «Союз спасения осетин» провести «альтернативные выборы Президента Южной Осетии».
В отношении чистоты пропагандистских приемов, используемых грузинским руководством в своих театрализованных действиях, в Южной Осетии никогда не испытывали никаких иллюзий. Это снова подтверждено привлечением к этому фарсу уголовных преступников, находящихся в розыске, разного рода отщепенцев и аферистов от политики, - персонажей, заслуги и репутация которых полностью дискредитируют подобную «альтернативу».
Тем не менее, подобными действиями грузинское руководство сознательно отягощает ситуацию в обостренных до предела грузино-осетинских отношениях.
Однако, крайнее беспокойство и тревогу в Южной Осетии вызывают полученные сведения о том, что к участию в этом фарсе спецслужбы Грузии насильно привлекают представителей осетинской диаспоры в Грузии.
Повторяется ситуация 1989-1992 годов, когда жителей Грузии осетинской национальности, с применением угроз и силы, принуждали к участию в масштабных акциях за отмену автономии Южной Осетии. Впоследствии грузинские националисты подвергли этих же осетин, проживавших на территории Грузии, жестоким репрессиям и массовым этническим чисткам.
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет решительный протест руководству Грузии и обращается к международному сообществу, ко всем международным правозащитным организациям с призывом приложить все возможные усилия и воздействовать на грузинское руководство для того, чтобы предотвратить рецидив антиосетинской капмании в Грузии и повторение трагических событий 1989-1992 годов.
Обсудить