Кишинёв будет прирастать пригородами

Территория, занимаемая молдавской столицей, будет расширяться за счёт застройки пригородов. Такое решение было принято сегодня в ходе совещания по вопросу расширения и развития Кишинева, в котором принял участие президент Молдавии Владимир Воронин, премьер-министр Василий Тарлев, директор Агентства по строительству и развитию территорий Игорь Семеновкер и исполняющий обязанности генерального примара (мэра) столицы Василий Урсу.
Как сообщили журналистам в пресс-службе президента РМ, на встрече были представлены и обсуждены предложения примэрии Кишинёва о вариантах развития города с учётом необходимости обеспечения населения жильем и расширения зон промышленной инфраструктуры.
Разработанная экспертами Концепция приоритетного развития Кишинёва предполагает создание новых секторов за счёт пригородов Будешты-2, Ставчены, Балканское шоссе. Эти районы были выбраны ввиду их близкого расположения к дорожным и инженерным сетям.
Как ожидается, на территории этих секторов будут построены жилые дома для дальнейшего предоставления гражданам под ипотечное кредитование или в качестве социального жилья. Кроме того, планируется постройка элитного жилья.
Кишинёв был основан в 1436 году. До начала 19-го века город развивался медленно и нестабильно по причине постоянных войн и набегов, которые опустошали Молдавию и тормозили её экономический и культурный рост. Так, в 1739 и 1788 годах город полностью уничтожался отступавшими войсками Османской империи.
Кишинёв получил статус города в 1818 году после присоединения Бесарабии к России. Тогда же началась плановая застройка населённого пункта. В 1834 году был утверждён Генеральный план развития города, в 1870 году открылся железнодорожный вокзал. К концу века население составляло 110 тысяч человек, притом что в 1812 году там проживало лишь 7 тысяч.
В период с 1918 по 1940 годы, когда Бесарабия была под контролем Румынии, рост населения Кишинёва резко замедлился, в 1940 году численность составляла всё те же 110 тысяч. В результате сильнейшего землетрясения 1940 года и во время Великой отечественной войны жилищный фонд города был уничтожен на 70%, и к 1944 году в Кишинёве жило только 25 тысяч человек.
Бурное развитие столицы Молдавской ССР, образованной в августе 1940 года, началось в послевоенные годы. Уже к 1950 году в городе жило 134 тысячи человек, а в 1979 году – 500 тысяч. Фактически, не менее 80% построек появились в 50-80-х годах прошлого века, один за другим застраивались новые районы: Телецентр на западе, Буюканы и Скулянка на северо-западе, Рышкановка и Старая Почта на севере, Чеканы на востоке и Ботаника на юге.
В настоящее время в молдавской столице проживает не менее 700 тысяч жителей.
Обсудить

Другие материалы рубрики