Россия ждет соотечественников

24-25 октября в Санкт-Петербурге состоялся Всемирный конгресс российских соотечественников. Приднестровье на нем представляли председатель Союза русских общин республики Виктор Арестов и лидер международной молодежной корпорации «Прорыв» Алена Аршинова. Сегодня они провели в Тирасполе брифинг по итогам своей поездки.
Виктор Арестов сообщил, что в питерском форуме участвовали делегаты из более чем 140 стран мира. В ходе Всемирного конгресса соотечественников были затронуты три важные проблемы – программа переселения соотечественников в Россию, укрепление роли русского языка и вопросы помощи российским соотечественникам за рубежом.
По словам Арестова, в России сегодня существует федерально-целевая программа «Русский язык» (2006 -2008 гг.). Есть также программа помощи соотечественникам, утвержденная правительством РФ и рассчитанная до 2010 года.
Однако основное внимание уделяется сейчас перспективам переселения зарубежных россиян в Россию. Россия сталкивается сегодня с демографическими проблемами (которые, по прогнозам специалистов, будут только нарастать). Отсюда – необходимость привлечения рабочей силы из-за рубежа, миграционные программы. Одна из них касается соотечественников. Им будут предоставляться в России жилье и рабочие места.
По словам лидера ММК «Прорыв» Алены Аршиновой, президент России Владимир Путин акцентировал особое внимание на возможностях переселения русских в Россию, возвращения их на родину.
Выступая перед делегатами конгресса, глава российского государства упомянул также о негативных тенденциях в странах бывшего СССР - таких, как, например, реабилитация нацизма в Прибалтике. Представители эстонской делегации подтвердили, что русские в прибалтийских государствах продолжают подвергаться серьезной дискриминации.
Русофобия усиливается и в других постсоветских странах – к примеру, в Грузии. «По словам представителей русских общин Грузии, там сегодня закрываются русские школы, уже небезопасно говорить по-русски, сохранять русскую культуру. В Молдове такое было в начале 90-х годов», - сказала Алена Аршинова.
Виктор Арестов отметил, что в среде российских соотечественников сегодня о Приднестровье знают больше, чем пять лет назад, когда был первый Всемирный конгресс. «Интерес к Приднестровью особенно усилился после референдума 17 сентября, когда жители республики проголосовали за присоединение к России», - подчеркнул Арестов.
Обсудить