Российские и приднестровские депутаты будут сотрудничать в области прав человека

Парламентарии России и Приднестровья в ноябре подпишут соглашение об обмене информацией и координации работы по правовому просвещению. Главная цель этого документа – вывести отношения парламентариев Приднестровья и России на официальный уровень, сообщили «Новому Региону» в Госдуме России.
Там уточнили, что на переговорах в Москве Россию представляла заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным связям, председатель комиссии Государственной Думы по изучению практики обеспечения прав человека в иностранных государствах Наталья Нарочницкая, Приднестровье – заместитель председателя комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям, председатель фракции «Обновление» Петр Пасат.
«Сколько бы Евросоюз ни комментировал, что приднестровский референдум не имеет никакого значения, это событие имеет колоссальное историческое значение и политическое, это факт, который не могут никто отрицать», – заявила в ходе переговоров Наталья Нарочницкая, признав при этом, что плебисцит не имеет прямого юридического следствия.
Вместе с тем, уже сейчас, по ее мнению, «можно говорить о том, что Молдова нарушает права приднестровцев на труд и свободу передвижения, о чем свидетельствуют экономические санкции и направление пассажирских поездов в обход территории Приднестровья».
По мнению Петра Пасата, «сотрудничество позволит не только сотрудничать в области соблюдения прав человека, но и даст возможность отразить и довести до Европарламентариев реальную ситуацию, складывающуюся у нас в Приднестровье, так как Наталья Нарочницкая является также членом Европарламента».
Стороны договорились о совместной системе мониторинга условий по обеспечению прав и свобод в Приднестровье, для чего депутаты профильной думской комиссии намерены посетить Тирасполь и изучить ситуацию на месте.
Обсудить