Ткачук и его команда: кто заменит в Молдове президента Воронина

Ткачук и его команда: кто заменит в Молдове президента ВоронинаВ Кишиневе разгорается грандиозный скандал. На днях в кишиневской прессе появилась информация, что в Молдове действует сценарий отстранения Владимира Воронина от власти. Его организаторы – ближайшее окружение молдавского президента. Кишиневский журнал «Moldova Today» называет фамилию главного заговорщика. Это правая рука Воронина, советник президента Марк Ткачук. По информации молдавской прессы, Воронин может быть смещен уже в ближайшие месяцы. В Кишиневе полагают, что условия для этого созрели. Винный кризис в результате конфликта с Россией и растущая социальная напряженность – все это удачный фон для сценария. Но главное – даже не в этом. Новая элита, которая должна заменить президента, уже получила на это поддержку Запада, пишет кишиневский журнал.
Эта публикация в молдавских политических кругах получила большой резонанс. Не для всех она стала неожиданной. О том, что в Молдове готовится нечто подобное, в узких кругах говорили еще летом. Кишиневская пресса, по сути, подтвердила прогнозы приднестровских экспертов.
«Молдавские СМИ, как обычно, действуют с опозданием, – сказал, комментируя информацию журнала «Moldova Today» в интервью агентству «Ольвия-пресс», директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России Дмитрий Соин. – Если помните, в одном из своих высказываний полугодичной давности я уже говорил о том, что в Молдове идет подготовка переворота. Он планируется и реализуется группой лиц, которых я тогда условно назвал младомолдаванами, или младореформаторами. Это политики новой волны, ориентированные на Запад, на Евросоюз и НАТО. Их костяк состоит из советника Воронина по внутренне политике Марка Ткачука, советника по экономическим вопросам Олега Рейдмана и спикера парламента Молдовы Мариана Лупу. К ним примыкают и лица, прошедшие стажировку в Румынии, США, Евросоюзе, из числа сотрудников СИБа, МВД РМ, армии, туда же можно отнести еще ряд высокопоставленных государственных чиновников. Этот конгломерат и представляет ту группу, которая потихоньку изолирует Воронина и отодвигает его от власти».
Такой сценарий, говорят эксперты, уже прошел подготовительный этап. Кишиневская пресса пишет, что его техническую сторону готовы обеспечить западные службы и есть принципиальное согласие Госдепа США. В начале осени Ткачук летал в американскую столицу и, если верить кишиневскому журналу, получил поддержку вице-президента Дика Чейни. Ключевое звено сценария – молдавский парламент. Именно он выбирает в Молдове главу государства. С депутатами воронинской партии уже провели работу. Многие партийцы согласились поддержать сценарий взамен на то, что их капиталы получат на Западе легальный статус. В ПКРМ прошли перестановки: в результате многие партийцы подчиняются уже не президенту, а его советнику, Ткачуку. Особое внимание – силовым структурам. Есть вероятность, говорят эксперты, что в критический момент они отвернутся от президента Молдовы.
«Постепенно будет формироваться и шириться группа противников Воронина в парламенте, – говорит Дмитрий Соин. – А так как именно парламент обладает правом избрания и переизбрания президента Молдовы, то соответственно, это один из ключевых моментов в осуществлении переворота. Одновременно с этим будет проходить компрометация Воронина и его семейного клана: в частности, сына, который влез во все виды более или менее прибыльного бизнеса в Молдове. И эта компрометация будет способствовать падению рейтинга третьего молдавского президента. И, конечно, силовые структуры будут постепенно разлагаться через молодых офицеров, которые стажировались на Западе. В час «Ч», когда заговор придет в движение, ему никто не сможет оказать сопротивление. Возможно, это будет похоже на смещение Чаушеску. Если помните, когда начался переворот в Румынии, ни силовые министерства, ни служба безопасности не смогли оказать сопротивление, более того, они очень быстро перешли на сторону заговорщиков».
Конечно, сам Воронин этого не может не ощущать. Но радикально изменить ситуацию молдавский президент не в силах. Все дело во внешней поддержке сценария. В глазах американцев президент Воронин всегда был временной фигурой. Ему предназначалась эпизодическая роль – поссорить Кишинев с Москвой и утвердить бесповоротный курс своей страны на Запад. Вести республику по этому пути должны уже другие политики. Для европейской интеграции Воронин слишком одиозная фигура. Коррупция, аресты политических противников, воронинские связи с криминальным бизнесом, и это все – под красной вывеской: для Запада такой политик – не самая лучшая ставка. Свою главную роль молдавский президент отыграл, и об этом Воронину уже не раз намекали хозяева. Конечно, уходить с такого места добровольно не хочет никто. Но на Западе понимают – пора менять лошадей.
«В Европе давно идет разговор о том, что единственный коммунистический режим на постсоветском пространстве – это воронинский режим. И несмотря на то, что Воронин проводит прозападную политику, конфликтует с Россией и Приднестровьем, тем не менее, даже по этому признаку он их не очень устраивает», – говорит директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России Дмитрий Соин.
Чтобы убрать президента Воронина, нужен общественный фон, пишет молдавская пресса. Общественный фон – это люди на митингах, десятки тысяч людей. В современной Молдове собрать такое количество способна только одна организация – партия Юрия Рошки. Рошка сегодня – ближайший союзник Воронина. Но союзник в молдавской политике – очень условное понятие. Кишиневская пресса пишет, что у Ткачука уже есть соглашение с Рошкой: в нужное время на улицы выйдут тысячи.
«В контексте этой схемы переворота, которая сейчас уже предана огласке, становится понятным вхождение Рошки в первый властный эшелон Молдовы, – заметил Дмитрий Соин в интервью агентству «Ольвия-пресс». – Ведь в свое время именно голоса Рошки позволили Воронину переизбираться еще на один срок. Известно, что лидер ХДНП был введен в высшие властные эшелоны под нажимом Запада. Именно Рошка разбавил коммунистов, придав им прорумынскую ориентацию. И сегодня Рошка может мобилизовать необходимое количество националистически настроенной интеллигенции и деклассированных элементов из сел, которым все это будет оплачено – для того, чтобы устроить беспорядки в центре Кишинева».
Сценарий по смещению Воронина в молдавской прессе называют революцией. Но для того, что может случиться в Молдове, это слишком громкое слово. Революция – это когда народ. На самом деле менять президента Молдовы будут за океаном. В самой стране все пройдет постепенно и без особых потрясений.
«Если цветные сценарии в той же Грузии, Аджарии, Грузии, Украине имели лавинообразный характер, в Молдове все это будет проходить немного медленнее, – считает Дмитрий Соин. – Мамалыга не взрывается – как сказал наш «друг» Оазу Нантой, отвечая на вопрос, будет ли цветная революция в Кишиневе. Но зато она постепенно растекается, занимая все пространство, и поэтому получится такой ползучий политический переворот».
Для Приднестровья в этой истории интересно одно – насколько изменится кишиневский курс без Воронина. Ответ на вопрос – на поверхности. И Ткачук, и молдавский спикер Лупу, которого многие видят четвертым президентом – это фигуры Запада. О том, куда они поведут Молдову, Мариан Лупу рассказал недавно на семинаре НАТО. По словам молдавского спикера, республика «твердо намерена стать составляющей частью пространства НАТО», и с этого пути страна не свернет. Есть, правда, информация, что группа Ткачука пытается заручиться поддержкой и в кремлевских кругах. Но в России не строят иллюзий. Лупу, Воронин, Ткачук или Рошка – уже неважно, кто именно из этих политиков. В Молдове могут быть любые перемены, говорят эксперты, но Москве и Тирасполю ничего позитивного они не могут принести.
«В течение длительного времени Запад активно пропускал через свои фильтры молдавскую интеллигенцию, – говорит Дмитрий Соин. – Через западные фильтры прошли молдавские чиновники, офицеров вооруженных сил, полиции, службы безопасности этой страны. Действовали крупные программы по стажировкам, переподготовкам в странах Евросоюза, США. Мозги молдавской элиты переформатированы, они адаптированы под западные интересы, и в результате ничто уже не может остановить Молдову на пути ее ухода в западном, румынском направлении. Поэтому будь там Воронин, Лупу или даже Ткачук президентом, ничего в плане геополитики уже не изменится, дрейф Молдовы на Запад необратим».
Молдавская элита сегодня – это поезд в одном направлении. Политики по разным вагонам, но общая цель – для всех. И очевидно главное – с этим молдавским поездом Тирасполю не по пути.
Обсудить