В Тирасполе прошел митинг памяти жертв политических репрессий

«Прохожий, встань и преклони свои колени пред теми, кто обрел здесь свой покой. Пусть этот крест, как память поколений, нас защитит от участи такой» - гласит надпись на кресте в Тирасполе, установленном в память о жертвах политических репрессий 30-х годов прошлого столетия. Сегодня – в Международный день их памяти, в столичном микрорайоне Суворовская крепость (по имеющимся архивным данным, именно здесь захоронено около 800 человек) прошел траурный митинг. Его участниками стали члены тираспольской Ассоциации жертв политических репрессий, представители тираспольской госадминистрации, а также студенческая молодежь столицы.
«30 октября – трагический день памяти по невинно убиенным в результате политических репрессий – отмечается во всех городах постсоветского пространства. Ежегодно этот день отмечают и в Приднестровье, – говорит председатель тираспольской Ассоциации жертв политических репрессий Всеволод Волосюк. – Точно сказать, сколько людей погибли в те годы на территории нашей республики, нельзя. По данным, которыми мы располагаем, из почти 5,5 тысяч человек 400 были осуждены судебными органами и приговорены к расстрелу. Остальные осуждены не были, но также были приговорены к расстрелу. На стенах Суворовской крепости все еще можно найти следы от пуль. Здесь захоронены примерно 800 человек. Более точных документальных данных нет».
Тираспольская Ассоциация жертв политических репрессий была создана в марте 1990 года. В настоящее время на ее учете находятся 360 человек. В основном – это уже дети жертв политических репрессий, еще в раннем детстве лишившиеся не только самых близких людей, но, зачастую, и права быть равноправными гражданами советского общества. «Задача Ассоциации – выявить всех, пострадавших в те страшные годы, восстановить память об этих людях, – отмечает Всеволод Волосюк. – Помимо этого, наша задача – облегчить жизнь пострадавших от репрессий. В этом году в этом плане мы достигли существенных успехов. Так, были внесены изменения в закон ПМР «О реабилитации жертв политических репрессий». Ранее эту категорию граждан причисляли к пострадавшим, следовательно, доплаты к пенсиям им не причиталось, она была разрешена только репрессированным. С января будущего года доплата к их пенсиям (в размере 50% к минимальной пенсии) установлена. Кроме того, Указом Президента ПМР в этом году утверждены два Положения – «О компенсации» и «О возврате конфискованного имущества».
«Мы все обязаны извлечь уроки из нашего трагического прошлого, - подчеркивали участники митинга памяти жертв политических репрессий, - это трагедия не только тех, кого политические репрессии 30-х годов коснулись лично. Это трагедия всего нашего общества. Страшные события тех лет не должны повториться никогда!». В память о невинно убиенных была объявлена минута молчания и отслужена панихида.
Обсудить

Другие материалы рубрики