Врачей Рыбницкой районной больницы заставляют работать в поле

Медицинские работники должны заниматься своими прямыми профессиональными обязанностями, а не трудиться в поле, чтобы кормить больных. Такое заявление сделал накануне министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко в ходе визита в город Рыбница.
Согласно трудовому договору, заключаемому между работником и администрацией рыбницкой центральной районной больницы в последние три года, работник по письменному заявлению «обязуется принимать участие в сельхозработах для улучшения питания стационарных больных», – уточнил министр. Таким образом, в свободное от работы время рыбницкий медик независимо от должности, врач или медсестра, должен регулярно ездить на поля, арендованные больницей, и выращивать на них урожай овощей, которые затем поступают в больницу для питания больных.
«Я удивлен и поражен, почему медработник «обязан», согласно этому документу, заниматься посторонними, немедицинскими вещами. Я считаю это незаконным, тем более что этот труд никак не оплачивается», – подчеркнул министр.
По его словам, в последнее время к нему поступали жалобы от отдельных медработников больницы, которые не были согласны с этим пунктом трудового договора, но вынуждены были выполнять его. «В настоящее время в центральной районной больнице работает комиссия Минздрава по хозяйственной деятельности, которая тщательно проверяет эту «сельскохозяйственную историю», – подытожил Иван Ткаченко.
Обсудить

Другие материалы рубрики