Янукович намекнул: Черноморский флот может остаться в Севастополе навсегда

Украинский премьер Виктор Янукович сегодня подтвердил готовность к переговорам с Россией о продлении базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия».
«Россия должна четко понимать, что России выгодно строить свои базы у себя на территории, в районе Новороссийска, или же, возможно, эксплуатировать какие-то объекты в Крыму. Но мы должны посмотреть. И этот вопрос рассматривать совместно», – сказал Янукович.
«Не должно быть такого, что подошел 2017 год, мы до этого времени не определились, а в 2017 году говорим, извините, до свидания. Такого не должно быть», – добавил украинский премьер.
Напомним, что на прошлой неделе во время «прямой линии» президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы жителей Севастополя, заявил о готовности России добиваться продления сроков базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года, когда истечет срок российско-украинского договора, заключенного в 1997 году на 20 лет.
«Мы готовы будем вести разговор о продлении срока пребывания нашего флота… На министерском уровне такие переговоры ведутся», – сказал Путин.
После этого слова Путина вызвали достаточно резкую реакцию со стороны министра обороны Украины Анатолия Гриценко. По его словам, на территории Украины не должно существовать иностранных баз, и никаких переговоров о продлении базирования ЧФ в Крыму не ведется. Если же они и ведутся, то – кулуарно, а, значит, незаконно, утверждал Гриценко.
Между тем, украинские эксперты считают, что тема о Черноморском флоте была поднята Путиным во время «прямой линии» не случайно: весной предстоит продлевать российско-украинский договор о дружбе, который подразумевает базирование ЧФ в Крыму в обмен на украинский статус полуострова.
«Сейчас для эфира с Севастополем был дополнительный политический мотив – весной 2007 года необходимо решать вопрос о пролонгации Большого Договора между Россией и Украиной. Поэтому тему Севастополя можно использовать как инструмент психологического давления на Украину», – говорит украинский политолог Владимир Фесенко.
Обсудить