Завтра в Приднестровье завершается выдвижение кандидатов на пост президента республики

31 октября в 24:00 ЦИК ПМР завершит прием заявлений от желающих выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Об этом сегодня на заседании комитета Верховного Совета по законодательству заявил председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко. Он сообщил, что подписи в свою поддержку претенденты должны будут предоставить до 10 ноября, затем еще в течение 5 дней Избирком будет выдавать свидетельства о регистрации кандидата в президенты ПМР.
По словам Денисенко, накануне выборов возник вопрос о выдвижении регистрации и участии в выборах кандидатуры вице-президента. В соответствии с толкованием этой процедуры, предложенным парламентским комитетом ПМР по законодательству, на предстоящих выборах вместе с кандидатом в президенты в бюллетене для голосования будет значиться и кандидат в вице-президенты, но при этом квадратик в бюллетене будет один. По такой же схеме приднестровцы голосовали на президентских выборах в 2001 году.
«Отдельных выборов для вице-президентов Конституция ПМР не предусматривает, иначе может сложиться ситуация, когда будет избран вице-президент, а президент – нет, в этом случае вице-президент не сможет приступить к исполнению своих обязанностей», – отметил Денисенко.
Президентские выборы в Приднестровье пройдут 10 декабря. На пост главы ПМР претендуют самовыдвиженцы: депутат Верховного Совета Приднестровья Петр Томайлы и два журналиста – редактор «Новой Газеты» Андрей Сафонов и редактор газеты Приднестровской коммунистической партии (ПКП) «Правда Приднестровья» Надежда Бондаренко.
Действующий глава государства ПМР Игорь Смирнов выдвинут на новый президентский срок широким кругом трудовых коллективов приднестровских предприятий, учреждений и общественных объединений.
Обсудить

Другие материалы рубрики