Германия отзывает сотрудника посольства в Кишинёве, выдававшего визы за взятки

30 октября Германия объявила об отзыве одного из своих дипломатов из Кишинёва, который выдавал визы за взятки. Пресс-секретарь германского МИДа заявил, что в период с ноября 2005 года по сентябрь 2006 посольством Германии в Молдове в результате коррупционных сделок были выданы 70 виз.
Начатое ранее внутреннее расследование в отношении подозреваемого дипломата было передано федеральной Прокуратуре Германии. В настоящее время сотрудник уволен, в отношении него начато дисциплинарное расследование, уточнили в МИД ФРГ.
По данным, которые представила в парламент Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии, только в Кишиневе действует около 170 фирм, которые под видом туризма отправляют в страны ЕС молдавских гастарбайтеров и проституток. Молдавские газеты заполнены объявлениями, в которых анонимные лица предлагают услуги по открытию виз в посольстве Германии и других странах ЕС. Стоимость такой услуги оценивается от 3 тыс. до 5 тыс. евро, что в сотни раз дороже самой платы за визу. По мнению сотрудников молдавских спецслужб, доходы от этого преступного бизнеса позволяют дельцам подкупать не только сотрудников западных посольств, но и ответственных работников молдавских правоохранительных органов, которые обязаны бороться с этими преступлениями.
Обсудить

Другие материалы рубрики