Консульство Румынии начнет в ноябре принимать заявления на визы

Консульство Румынии в Кишиневе начнет с последней декады ноября принимать заявления на визы со стороны молдавских граждан.
Консул Ион Дику сообщил в понедельник, выступая по телевидению, что из соображений эффективности запись на собеседование для предоставления виз будет проводиться онлайн. На обработку одного заявления понадобится от двух до пяти рабочих дней; предусмотрена также процедура выдачи виз в экстренном порядке в течение суток.
Согласно цитируемому источнику, документы, которые должны будут предоставить соискатели, могут варьироваться в зависимости от категорий граждан. Однако обязательными являются заявление о предоставлении визы, фотография и документы, подтверждающие цель и продолжительность пребывания в Румынии. "Как стоимость виз, так и их процессирование будут покрыты за счет бюджета Министерства иностранных дел Румынии", заявил Дику.
"Граждане, у которых в Румынии есть родственники до четвертой категории, смогут получить визы при условии предоставления доказательств родства; сюда входят и родственники студентов, которые обладают разрешением на пребывание на территории Румынии", уточнил консул. Среди категорий граждан, пользующихся льготами на получение виз, числятся пенсионеры, бизнесмены, журналисты.
Консул Румынии сказал также, что для начала намечено открыть шесть окошек для внесения заявлений и выдачи виз. Впоследствии часть заявлений будут обрабатываться в двух консульских отделах, которые планируется открыть в 2007 году в Бэлць и Кахуле.
Молдавским гражданам, которые обладают визами Шенген или разрешением на пребывание на территории одной из стран Евросоюза, транзитная виза через Румынию не понадобится, уточнил консул.
Соглашение между правительствами Республики Молдова и Румынии о режиме взаимных поездок подписано 20 октября в Бухаресте.
Документ предусматривает предоставление бесплатных виз, в том числе возможность выдачи виз многоразового использования. Введение визового режима после 1 января 2007 года является одним из условий вступления Румынии в Евросоюз.
Обсудить

Другие материалы рубрики