Министерство здравоохранения: чтобы государственные гарантии не были декларативными, необходимо ввести обязательное медицинское страхование

В Верховный Совет ПМР поступил на рассмотрение проект Закона «О государственных гарантиях медицинской помощи». Прокомментировала его заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светлана Аркадьева.
Рассмотренный ранее аналогичный законопроект, предложенный профильным комитетом Верховного Совета, получил отрицательное заключение Президента: установленные в нем государственные гарантии экономически не обоснованы, а значит, не могут быть реализованы. Сейчас Верховный Совет рассматривает законопроект, разработанный министерством здравоохранения. Ранее он был направлен на доработку, все замечания учтены. «При сложившейся реформации здравоохранения происходит изменение привычной системы обращения в учреждения, оказания медицинской помощи, – Светлана Аркадьева. – Настало время создать закон, который бы устанавливал гарантии для населения».
Конституция ПМР гарантирует гражданам право на охрану здоровья, включая бесплатное медицинское обслуживание и лечение в государственных учреждениях. Однако закона, конкретизирующего эти гарантии нет, и в результате они становятся чисто декларативными, так как с финансовыми возможностями не увязываются. Доступность медицинской помощи, особенно для малообеспеченных граждан снижается, растет число платных медицинских услуг.
Предложенный законопроект как раз и ставит целью конкретизировать государственные гарантии медицинской помощи по видам, объемам, порядку и условиям ее оказания. Бесплатно должна оказываться первичная и специализированная медицинская помощь, включая профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию.
Тут важен порядок, так называемый маршрут движения больного. «Многие говорят, раньше было хорошо, можно было самому пойти к любому специалисту – но это неправильно, – говорит заместитель министра. – Координировать пациента должен участковый врач. Он отвечает за здоровье населения на его территории, отслеживает его состояние, направляет к нужному специалисту, в стационар. Заодно получает консультацию для себя: как дальше вести больного». Конечно, это должны быть специалисты высокой квалификации. Подготовка таких кадров тоже требует финансирования.
По направлению участкового и в экстренных случаях специалист обслуживает пациента бесплатно. По желанию пациента – уже за деньги. Стационарная помощь оказывается при экстренных показаниях и в случае необходимости круглосуточного наблюдения больного. Для остальных случаев есть дневной стационар, стационар на дому. Высокотехнологическую медицинскую помощь может оказываться только в ведущих лечебных заведениях, высококлассными специалистами. А потому на нее устанавливается определенная квота.
Не гарантируется государством – косметологическая помощь, методы нетрадиционной медицины, психологическая помощь (за исключением экстренных случаев), протезирование, обслуживание стоматолога (лицам старше 18 лет).
По мнению министерства, должные экономические условия для реального, а не декларативного исполнения государственных гарантий можно создать только при условии введения системы обязательного медицинского страхования. Тогда финансирование здравоохранения увеличится, а пакет гарантированных медицинских услуг будет более объемным. «Если мы будем рассматривать как источник финансирования только бюджетные средства, – объясняет Светлана Аркадьева, – то мы должны эти гарантии, перечень их сократить, их нельзя будет исполнять». А потому параллельно в Верховном Совете рассматривается проект Закона «О введении обязательного медицинского страхования». Это – одна из лучших в мире моделей финансирования здравоохранения, считают в профильном министерстве. Сейчас более 70% выделенных бюджетом на медицину средств уходит на зарплаты сотрудникам. Нет средств на закупку оборудования, подготовку кадров, медикаменты. Не хватает финансов, чтобы обеспечить пятидесятипроцентную скидку на лекарственные препараты льготникам. «Не будет медицинского страхования – мы должны будем посмотреть, сколько гарантированных услуг можем реально обеспечить. Остальные гарантии будут пустым звуком, – подытожила Светлана Аркадьева. – А мы хотим, чтобы все основные услуги для населения были бесплатны и доступны всем».
Сейчас законопроект проходит рассмотрение в комитетах Верховного Совета.
Обсудить