Молдавия с трибуны ООН обвинила Россию в нарушении прав человека

Постоянный представитель Молдавии при ООН Алексей Тулбуре обвинил Россию в политической, военной и финансовой поддержке непризнанного Приднестровья. В своем выступлении на заседании III Комиссии Генассаблеи ООН он обратился к международному сообществу с требованием «предпринять к ответственным за нарушение прав человека в регионах замороженных конфликтов политические, экономические или судебные меры».
В частности он напомнил о невыполнении Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении в Приднестровье двух членов диверсионной «группы Илашку» – Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа, которым судом Приднестровья, назначен пожизненный срок заключения за террористическую деятельность, похищение и убийство людей. Лидер группы Илья Илашку был освобожден властями Приднестровья в 2001 году по просьбе президента Молдавии Владимира Воронина при посредничестве России и передан властям Румынии, где он получил гражданство, был избран в сенат и стал румынским представителем в Европарламенте.
8 июля 2004 года европейский суд по правам человека принял решение об их освобождении и возложил его выполнение на Россию, осуществляющую миротворческую операцию, а значит гаранта соблюдения прав человека в регионе.
Официальная Москва выразила несогласие с решением суда, расценив его как «политическое».
Обсудить

Другие материалы рубрики