Счетная палата ПМР проверит, на что расходуются гуманитарные транши

Верховный Совет ПМР поручит Счетной палате проверить, как были израсходованы денежные средства, направленные в Приднестровье в виде гуманитарной помощи.
Об этом сообщил сегодня на заседании парламентского президиума вице-спикер Анатолий Каминский, уточнив, что планируется провести ревизию всех денежных средств, поступивших в республику до 1 ноября 2006 года.
«В ходе проверки должно быть установлено, сколько средств поступило в Приднестровье в качестве гуманитарной помощи, и как они были использованы», – сказал он.
Согласно решению парламентского президиума, проект соответствующего протокольного поручения Счетной палате будет рассмотрен на пленарном заседании Верховного Совета 8 ноября.
С марта 2006 года ПМР получает гуманитарную помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и денежных средств, большая часть которых поступает из Российской Федерации.
Приднестровье обратилось к России за поддержкой после введения властями Украины нового таможенного режима оформления приднестровских грузов на украинской границе, который Тирасполь расценил как экономическую блокаду. По данным Минэкономики ПМР, за период с марта по сентябрь 2006 года Приднестровье потеряло 46% объемов промышленного производства в сравнении с аналогичным уровнем прошлого года, при этом общие потери приднестровской экономики превысили 300 млн. долларов.
Как ранее заявили главы ключевых министерств Приднестровья, «Российская Федерация предоставляет республике недостающие финансовые средства», которые помогают бороться с «жестким дефицитом бюджетных средств», и направляются, в частности, на выплату пенсий и социальных пособий.
Обсудить