Сегодня Россия отказалась принять поезд №47 Кишинев-Москва

Сегодня поезд №47 «Кишинев-Москва» не отправился из Кишинева из-за отказа Москвы пропустить его в Россию. Как сообщили журналистам в Государственном предприятии «Железная дорога Молдавии», «пассажиры купившие билеты на этот поезд будут отправлены в столицу России в дополнительных вагонах, которые прицепят к составу поезда №341. Кишинев также просит российских железнодорожников разрешить присоединить дополнительные вагоны к поезду №65, который формируется в Москве».
О том, что поезд № 47 будет отменен, если Молдавия не согласится с возобновлением транзита поездов через Приднестровье, заявил ранее президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Он мотивировал это тем, что используемая Молдавией схема движения через север в обход Приднестровья удлинила время в пути с 26 часов до двух суток, приводя к постоянному срыву графика работы железнодорожных служб.
Сейчас, по словам директора Государственного унитарного предприятия «Приднестровская железная дорога» (ПЖД) Сергея Марцинко, приднестровский участок готов к возобновлению пассажирских перевозок и способен обеспечить их безопасность.
С 8 сентября 2006 года по приднестровскому участку железной дороги, под нажимом Украины и России, были возобновлены транзитные грузовые перевозки. За это время по участку «Кучурган-Бендеры» прошло около 12 тысяч вагонов и перевезено 760 тысяч тонн транзитных грузов в украинский порт Рени и в Европу.
Движение поездов через Приднестровье было прекращено после того, как в марте Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим, который в Тирасполе расценили как экономическую блокаду. Тогда Кишинев направил все поезда в Россию, Украину и другие страны СНГ в объезд Приднестровья на северную ветку через Могилев-Подольск, что привело к многомиллионным потерям для России и Украины, которые были вынуждены перенаправить следующие через Молдавию составы по объездному пути.
Обсудить