Теплотрассы приднестровской столицы изношены на 80%

Более 60 аварий произошло на столичных теплотрассах в первые сутки с момента подачи тепла в жилые дома Тирасполя. В то же время, как заявил директор МУП «Тирастеплоэнерго» Николай Глига в эфире приднестровского телеканала ТСВ, накануне был проведен весь комплекс необходимых мероприятий по испытанию теплосетей перед началом отопительного сезона.
По его словам, в городе из 400 км сетей более 80% изношены и требуют замены. «Мы прилагаем все усилия для обеспечения работы оборудования, у нас есть кадры, резерв запчастей, но гарантировать, что мы избежим техногенной катастрофы, не могу», – сказал он.
Главный теплотехник столицы отметил, что процессы теплоснабжения и подачи горячей воды «очень затратны для государства, а установленные тарифы намного ниже себестоимости». К примеру, только на обогрев столицы требуется до 50 тысяч долларов ежедневно, а в казну лишь возвращается четвёртая часть затраченных средств.
«Низкие тарифы на тепло должны действовать только для социально незащищённых категорий граждан, все остальные должны рассчитываться по реальным ценам их полной стоимости», – считает он.
Сегодня в Приднестровье уровень оплаты коммунальных услуг для пенсионеров в 5 раз, а для некоторых льготников в 10 раз меньше их себестоимости. Часть населения получает коммунальные услуги бесплатно. Как считает Глига, «нигде на постсоветском пространстве нет такого социального рая, как у нас».
По мнению главы «Тирастеплоэнерго», только инвестиции в отрасль помогут исправить положение. Для этого необходимо «открыть рынок и сделать этот вид услуг привлекательным, и тогда многие будут бороться за право обслуживать жилой фонд», подытожил он.
Обсудить