В Приднестровье сегодня завершается выдвижение кандидатов в Президенты и Вице-президенты

31 октября в Приднестровье завершается период выдвижения кандидатов на должности Президента и Вице-президента ПМР. Глава Центризбиркома Петр Денисенко сообщил сегодня журналистам имена претендентов, от которых поступили соответствующие заявления и необходимые документы в ЦИК.
Кандидатом на пост Президента ПМР выдвинут действующий глава государства Игорь Смирнов. Согласно представленным в ЦИК документам, вместе с ним баллотироваться на пост Вице-президента республики дал согласие Александр Королев, министр внутренних дел ПМР.
Заявление о намерении баллотироваться на пост Президента поступило также от Надежды Бондаренко, редактора газеты «Правда Приднестровья». Вместе с ней на пост Вице-президента выдвигается Анатолий Баженов, пенсионер.
Еще один претендент на должность Президента республики – Андрей Сафонов, главный редактор еженедельника «Новая газета»; вместе с ним в Вице-президенты намерен баллотироваться Григорий Воловой, заместитель главного редактора «Новой газеты».
В числе претендентов на пост Президента также Петр Томайлы, депутат Верховного Совета ПМР, директор ООО «Орест». В Вице-президенты с ним выдвигается Александр Коршунов, директор ООО «Птица».
В Приднестровье сейчас наступает следующий этап предвыборной кампании. До 10 ноября в ЦИК должны быть переданы подписи избирателей в поддержку претендентов. На основании поданных документов Центральная избирательная комиссия в пятидневный срок принимает решение по вопросу о регистрации кандидатов на должности Президента и Вице-президента. По словам Петра Денисенко, от Патриотической партии Приднестровья, трудовых коллективов Молдавского металлургического завода и других предприятий в Центризбирком уже поступили подписи в поддержку Игоря Смирнова. Сейчас идет их проверка. В поддержку других претендентов подписей пока не поступало, уточнил глава ЦИК.
Он сообщил также, что 3 ноября на заседании ЦИК будет рассмотрен вопрос о регистрации Игоря Смирнова и Александра Королева в качестве кандидатов на должности Президента и Вице-президента ПМР.
Говоря о ходе предвыборной кампании, председатель Центральной избирательной комиссии республики выразил обеспокоенность сигналами с мест. «Есть сведения, что при сборе подписей в поддержку других кандидатов используются некорректные приемы, есть также сведения о попытках подкупа избирателей, когда за каждую подпись предлагают определенную сумму, что недопустимо», – сообщил Петр Денисенко. Он призвал претендентов и их доверенных лиц к уважению закона и корректности при сборе подписей.
Обсудить

Другие материалы рубрики