Вместо отменённого поезда № 47 Молдавия «удлинит» другие составы

В связи с предстоящей 1 ноября приостановкой движения поезда № 47 Кишинёв-Москва Молдавия увеличит число вагонов в других поездах того же направления. Об этом сообщили сегодня журналистам в Государственном предприятии «Железная дорога Молдавии».
Там уточнили, что дополнительные вагоны будут прицеплены к поезду № 341. Кроме того, Кишинёв попросит российских железнодорожников присоединить дополнительные вагоны к поезду № 65, который формируется в Москве.
О том, что поезд № 47 будет отменен, если Молдавия не согласится с возобновлением транзита поездов через Приднестровье, заявил ранее президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин. РЖД настаивает на следовании поезда Кишинёв-Москва по прежнему маршруту через Приднестровье и утверждает, что нынешняя схема движения через север Молдавии удлинила время в пути с 26 часов до двух суток, приводя к постоянному срыву графика работы железнодорожных служб.
Со своей стороны, представители РЖД взяли на себя обеспечение трафика на приднестровском участке дороги, безопасность которого ставит под сомнение Молдавия.
Движение поездов через Приднестровье было прекращено после того, как в марте Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим, который в Тирасполе расценили как экономическую блокаду. Тогда Кишинев направил все поезда в Россию, Украину и другие страны СНГ в объезд Приднестровья на северную ветку через Могилев-Подольск, что привело к многомиллионным потерям для России и Украины, которые были вынуждены перенаправить следующие через Молдавию составы по объездному пути.
В начале сентября Украина остановила движение поездов из Молдавии, сославшись на необходимость ремонта моста в Могилеве. Кишиневу пришлось согласиться, чтобы транзитные составы из Украины, России и других стран СНГ возобновили движение через Приднестровье. Однако молдавские власти категорически отказываются пустить через Тирасполь свои пассажирские и грузовые составы.
Обсудить

Другие материалы рубрики