Вышла в свет Конституция Приднестровья на шести языках

Вышла в свет Конституция Приднестровья на шести языкахВ Приднестровье вышло в свет новое издание Конституции республики. Текст Основного закона переведен на украинский, молдавский, английский, немецкий и французский языки. Над изданием работал Конституционный суд, сотрудничавший с экспертами-переводчиками, кафедрой германо-романской филологии Приднестровского государственного университета и Союзом дизайнеров Приднестровья (дизайн книги принадлежит художнику Галанину, председателю Союза дизайнеров).
По словам Председателя Конституционного суда Владимира Григорьева, «идея нового издания возникла в связи с тем, что к нам приезжают гости из ближнего и дальнего зарубежья, которые хотят познакомиться с нашим законодательством. Им и адресована эта книга».
Текст Основного закона представляет собой новейшую редакцию, с учетом всех дополнений и изменений, внесенных в 1995-2006 годах. Книга вышла тиражом 1000 экземпляров. Заказ был выполнен приднестровской типографией «Литера».
Новое издание Конституции Приднестровья изготовлено с учетом современных технологий, использовано тиснение, полиэтиленовая упаковка.
Основной закон республики был переведен на английский, немецкий, французский, украинский и молдавский языки еще в 2003 году. Тогда же появился электронный вариант Конституции на 6 языках (включая русский). Его можно увидеть на интернет-сайте Конституционного суда (www.kspmr.idknet.com).
По словам Владимира Григорьева, сайт КС занял определенную нишу за последние 3 года. В 2005-2006 гг. его посетили почти 2020 пользователей из 59 государств. Всего зарегистрировано 10.907 посещений. Большой интерес к сайту проявляют пользователи из России, Украины, Молдовы, Германии, США, Великобритании, Италии и др.
Обсудить