ГУАМ готовит альтернативу для российских миротворцев

Страны ГУАМ намерены создать миротворческий контингент, который под флагом ОНН или ОБСЕ может заменить российские миротворческие силы в Абхазии, Осетии и Приднестровье. Как сообщают украинские СМИ, об этом журналистам заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко. По его словам, «у миротворческих сил России в СНГ появятся соперники – миротворческий контингент «Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ».
Решение об активизации усилий по созданию миротворческих сил и подразделения гражданской полиции в рамках ГУАМ было принято 25 сентября в Нью-Йорке на заседании совета министров иностранных дел стран – членов ГУАМ.
По словам Генерального секретаря ГУАМ, первого заместителя министра иностранных дел Грузии Валерия Чечелашвили, «подразделения ГУАМ смогут принять участие в миротворческих операциях при условии получения мандата ООН или ОБСЕ, но для этого необходимо завершить соответствующие процессы».
Эту инициативу косвенно поддержал действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт, который выступил за смену объединенных миротворческих сил в Приднестровье на наблюдателей под эгидой ОБСЕ.
Официальная Москва расценила стремление создать странами ГУАМ миротворческий контингент как фактор, способный дестабилизировать ситуацию в конфликтных регионах.
По мнению министра обороны России Сергея Иванова, «подобные попытки использования не только в Абхазии и Южной Осетии, но и в Нагорном Карабахе, и Приднестровье контингента заведомо ангажированного объединения не могут быть адекватно восприняты всеми сторонами процесса урегулирования». Он также подчеркнул, что Россия, выступающая за урегулирование существующих конфликтов только политическими методами, «найдет адекватные меры, чтобы не допустить развития ситуации по данному сценарию».
Обсудить

Другие материалы рубрики