Молдавия обвиняет Украину в «отщипывании» территорий

Президент Молдавии Владимир Воронин выступил с несколько неожиданным заявлением, обвинив Украину в «отщипывании» молдавских территорий.
«В ходе выступления на церемонии открытия нефтеналивного терминала в Джурджулешть Владимир Воронин заявил, что в середине прошлого тысячелетия Молдавия была страной, географически расположенной в центре Европы, с территорией гораздо большей по сравнению с другими странами, которые ее окружают сегодня», – пишет «Коммерсант».
«Оторвали кусочек и на юге, и на севере. А сейчас продолжают отламывать в связи с приднестровской проблемой», – заявил молдавский президент.
Приднестровская проблема действительно является фактором, затрудняющим украино-молдавские отношения.
Практически постоянно в украинском информационном пространстве ведется война между сторонниками и противниками «блокады Приднестровья».
Сторонники блокады уверяют, что именно из самопровозглашенной республики на территорию Украины поступают контрабандные грузы, оружие и наркотики.
Не все такую точку зрения разделяют.
«Если уж говорить об опасности проникновения на территорию Украины оружия и наркотиков, то уместнее в этой связи вспомнить не о наводненном пограничниками и прочими спецслужбами приднестровском участке границы, а о внешне невинном восьмикилометровом отрезке украинской дороги Одесса – Измаил, проходящем по территории Молдовы, – напоминал в период очередного обострения отношений журналист Юрий Селиванов (Подробности.ua) – Прямо у ее обочины расположены молдавские торговые точки, которые де-факто освобождены от какого-либо таможенного досмотра. В них проезжие украинские граждане, которых на въезде и выезде никто не проверяет, могут купить все что угодно – от бутылки вина сомнительного происхождения до автомата Калашникова, зенитной ракеты или тех же наркотиков».
Понятно, что здесь мы имеем дело если с политикой, то именно в ее известном качестве «концентрированного выражения экономики».
Поэтому заявления высоких должностных лиц не должны вводить публику в заблуждение.
Кишиневское издание Jurnal de Chisinau (на которое ссылается, в частности, «Коммерсант») предполагает, что президент Молдавии таким странным с дипломатической точки зрения высказыванием выразил свое отношение к меняющейся политике официального Киева по отношению к проблеме ПМР именно в экономическом разрезе.
Но и о «чистой» политике забывать не стоит.
«Сегодня политики и в Кишиневе и в Бухаресте почти в унисон говорят о факте сосуществания двух румынских государств, – напоминает Селиванов. – Румыны занимают такую позицию, потому что заняты евроинтеграцией и к тому же не хотят влезать в приднестровский конфликт. А молдавские власти потому, что элементарно не хотят расставаться с собственной властью. Но Воронин не вечен, в Кишиневе ему оппонируют совсем другие силы, для которых возврат Молдовы в лоно «исторической родины» лишь вопрос времени. Причем недалекого».
А у Румынии к Украине территориальные претензии, как известно, вполне предметные.
И речь не только об острове Змеином, но, например, еще и о территориях, которые отошли в свое время к СССР по пакту Молотова-Риббентропа (Черновицкая область, Измаил).
Так что некоторые эксперты прямо говорят, что «приднестровская проблема» на деле предохраняет Украину от куда более серьезных проблем.
Обсудить