Молдавия сможет получать кредиты от Европейского инвестиционного банка

Правительство Республики Молдова и Европейский инвестиционный банк подписали сегодня соглашение о сотрудничестве, которое позволит Кишинёву получать кредиты на финансирование инвестиционных проектов. Как сообщили журналистам в пресс-службе молдавского Кабинета Министров, со стороны РМ документ подписала первый вице-премьер Зинаида Гречанная, а со стороны ЕИБ – вице-президент Саули Ниинисто.
«Соглашение отвечает интересам Молдавии и направлено на финансирование проектов капитальных инвестиций, которые обеспечат сбалансированное развитие экономики страны», – заявила Гречанная. По её словам, «документ регулирует основные принципы дальнейшего двустороннего сотрудничества».
Как ожидается, молдавский Кабинет и руководство банка обсудят перечень проектов, которые могут получить финансирование.
«Европейский инвестиционный банк является важнейшим источником финансирования проектов в странах-новичках ЕС, а также соседствующих с Евросоюзом государством и балканских стран», – отметил в свою очередь, Саули Ниинисто.
«В течение 2006-2008 годов банк планирует дать поручительства по кредитам для России, Украины, Белоруссии и Молдовы на общую сумму 500 млн. евро в рамках реализации Политики добрососедства Европейского Союза», – сообщил вице-президент ЕИБ.
Как уточнили в пресс-службе правительства Молдавии, подписанное сегодня Соглашение должно быть ратифицировано парламентом страны.
Европейский инвестиционный банк создан в 1958 году в качестве финансового учреждения Евросоюза и призван способствовать сбалансированному развитию европейского континента путём выдачи кредитов в размере не менее 30 млн. евро на срок до 20 лет с отсрочкой первого платежа на 5 лет.
Обсудить

Другие материалы рубрики