Представители гражданского общества и СМИ Молдавии и Приднестровья приняли участие в международном семинаре по миропостроению и конфликтологии

C 16 по 20 октября 2006 года в румынском городе Клуж-Напока проходил тренинг-семинар по миротворчеству, организованный в рамках Совместного Миротворческого Проекта Институтом миротворчества PATRIR и международной организацией «Transcend» для членов гражданского общества и СМИ Молдавии и Приднестровья.
В программе под названием «Навыки по миропостроению и конфликтологии» приняли участие 29 человек из числа общественных организаций и масс медиа с обоих берегов Днестра, в том числе представители РИА «Новый Регион» и НЦАИ «Новый век», а также Торгово-промышленной Палаты ПМР.
Сегодня Институт миротворчества «PATRIR» распространил среди участников проекта пресс-релиз, который «Новый Регион» приводит с небольшими сокращениями:
«Участники тренинга были отобраны с особой целью: представить широкий диапазон подходов и взглядов от всех сторон конфликта. Принять участие в программе были также приглашены представители властей Кишинева и Тирасполя, в соответствии с принципами программы прозрачности и открытости.
Участники семинара отметили, что «на протяжении всей недели участвующие в программе в городе Клуж-Напока представляли и выражали необычно широкий диапазон мнений о конфликте».
Пятидневная программа затронула многие темы и предоставила участникам возможность практики разнообразных навыков и методов анализа конфликта и построения мира. Особое внимание было уделено
вопросу преодоления стереотипов и образов врага и необходимости развития деятельности по миропостроению, которая уважает достоинство, нужды и интересы всех сторон конфликта.
Представленная программа была специально подготовлена для обмена широким диапазонов мнений, и поддержки конструктивного диалога и взаимопонимания. В то же время, отдельные обсуждения в СМИ или частные мнения на программу не отражают взглядов тренеров, организаторов и остальных участников программы.
На семинаре был ясно поставлен акцент на возможности и уже существующие примеры успешного построения гражданским обществом Молдавии и Приднестровья конструктивных и взаимовыгодных отношений с властями обоих берегов.
Получивший мировую известность консультант по миротворческим вопросам, директор PATRIR Кай Фритьоф Брэнд-Джейкобсен утверждает: «Цель нашей работы в Молдове-Приднестровье заключается в поддержке устойчивых результатов в регионе, которые бы подлинно удовлетворяли и соответствовали нуждам всех конфликтующих сторон».
PATRIR последовательно и конструктивно свидетельствует о честном, открытом и прозрачном сотрудничестве с властями обеих берегов Днестра. PATRIR проводит встречи с властями и представителями
гражданского общества при каждой поездке в регион для обеспечения ясности и прозрачности во всех аспектах своей деятельности. В качестве примеров можно привести встречи с властями обеих берегов в августе 2006 года и семинары для представителей МИДа Приднестровья, Министерства Реинтеграции РМ и ОБСЕ».
Обсудить

Другие материалы рубрики