В Бендерах к 600-летию города планируют создать мемориальный комплекс на кладбище русских воинов 1812 года

Депутаты Горсовета приднестровского города Бендеры обратятся в Верховный Совет ПМР с инициативой о создании на территории Борисовского кладбища мемориального комплекса в память о русских воинах, похороненных на нем в разное время.
Кладбище было основано в 1812 году. На нем хоронили солдат русской армии после присоединения Бесарабии к России. В 1883 году Бендерская городская Дума придала кладбищу официальный статус «военного».
С течением времени на нем появились могилы солдат армий других стран. В советское время часть кладбища была снесена, а оставшаяся часть получила название Борисовское.
По мнению инициаторов проекта, в настоящее время возможно доподлинно восстановить около полутора тысяч имен и фамилий захороненных на кладбище солдат, их биографические данные и причины смерти.
Проект предусматривает полную реконструкцию кладбища, установление надгробий, строительство мемориальной зоны и полковой часовни. Для привлечения государственных средств на реконструкцию, проведение исследований и присвоение кладбищу статуса памятника республиканского значения депутаты намерены обратиться в министерство просвещения ПМР.
Горсовет считает необходимым обратиться за помощью в реализации проекта к потомкам захороненных воинов и правительствам Германии, Швеции, Румынии, чьи воины также покоятся на кладбище.
Все работы по созданию мемориального комплекса планируется закончить к 600-летию Бендер, которое будет отмечаться в 2008 году.
Обсудить

Другие материалы рубрики