В Приднестровье появится государственная программа реформирования ЖКХ

Для проведения эффективных реформ в сфере ЖКХ необходимо принятие целевой государственной программы. К такому мнению пришли участники третьих совместных слушаний по проблемам реформирования ЖКХ, в которых сегодня приняли участие депутаты Верховного Совета ПМР, министры промышленности и экономики и представители сферы жилищно-коммунального хозяйства.
По убеждению выступавших, нужно предпринимать срочные меры в сфере ЖКХ, так как изношенность жилого фонда составляет 50-80%, водо- и теплосетей 80-90%.
Заместитель министра промышленности Александр Киторага изложил концептуальный вариант программы, разработанный совместно с комитетом ВС по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам с учетом предложений и замечаний местных администраций и коммунальных предприятий, которые накапливались и сортировались в течение месяца.
По словам председателя комитета ВС ПМР по промышленности Ефимия Коваля, «в первую очередь необходимо избавиться от посредников в лице ЖЭКов в цепочке предприятие-потребитель, перевести их на договорную основу, провести экспертизу тарифов, а средства, поступающие от граждан, накапливать на персональном счете дома».
Большое внимание было уделено перспективам развития системы льготного кредитования в сфере ЖКХ.
Программа будет предложена Верховному Совету к принятию в рамках закона с подробным перечнем мероприятий, необходимых для оздоровления сферы. В первую очередь они будут касаться проблем теплоснабжения и канализации, обслуживания зданий, оперативного управления на местах, тарифной политики.
Обсудить

Другие материалы рубрики