В Республике Молдова началась кампания по борьбе с пиратством в области IT

В среду в Кишиневе началась кампания по сокращению пиратства в сфере информационных технологий (IT) в связи с тем, что Республика Молдова является страной с высоко распространенным феноменом использования нелицензированных информационных программ.
Соглашение о запуске этой кампании было подписано в среду в Кишиневе министерством внутренних дел, государственным агентством по защите интелектуальной собственности и Business Software Aliance.
Стороны подписавшие данное соглашение заявили, что кампания имеет главным образом задачу проинформировать больше, чем репрессировать тех которые продают или используют нелицензированные программы.
В ноябре 2006-феврале 2007 года проведется акция по "информированию потребителей и применение закона" в том что касается использования электронных программ, сообщил представитель Business Software Aliance, Магда Попеску. Также будут организованы кампании в прессе с целью информирования о преимуществах использования лицензированных программ.
"Это соглашение не обладает репрессивным характером. Оно будет содержать элементы разъяснения и просвещения операторов и пользователей программ IT", уточнил начальник отдела приграничных информационных преступлений министерства внутренних дел, Виорел Кетрару.
По его словам, в этом году полиция выявила 48 случаев использования продукции IT с несоблюдением авторских прав. "В большинстве случаев речь идет о частных компаниях. Органы власти также подвергнутся проверке в данной сфере", добавил Кетрару.
Представители органов власти и операторы утверждали, что борьба с пиратством в области IT очень тяжелая в связи с тем, что цены на программы на "черном рынке" в пять раз ниже чем на лицензированные программы. "В выявленных полицией случаях цена на программное обеспечение составляла 20% из стоимости лицензированной программы", сообщил замминистра внутренних дел.
Он подчеркнул, что имея в виду экономическую ситуацию страны операторы должны установить соответствующие цены на продукцию IT, таким образом стимулируя переход с черного рынка на "цивилизованный" рынок.
По этому поводу представитель Business Software Aliance утверждает, что производители программ обеспечения осведомлены о рыночной ситуации и установят более низкие цены на данные программы.
Власти Республики Молдова не обладают точными данными об уровне пиратства в стране. "В странах СНГ этот показатель достигает 96%. В Республике Молдова ситуация немного лучше, но все-таки уровень пиратства достаточно высок. В связи с этим страдают производители программ обеспечения, пользователи и государственный бюджет", заявила представитель Business Software Aliance Магда Попеску.
Согласно уголовному кодексу, физические лица которые нарушают права производителя в сфере IT могут быть санкционированы штрафом в размере 800-1000 у.е. (16-20 тысяч лей) или 180-240 неоплачиваемыми рабочими днями на благо общества. Штраф для предприятий составляет от 40 до 80 тысяч лей.
Обсудить

Другие материалы рубрики