Белград не позволит Косово стать прецедентом для Приднестровья

В случае получения Косово независимости, этот пример, безусловно, станет прецедентом для Приднестровья и других непризнанных государств на постсоветском пространстве. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович в интервью «Российской газете». По его словам, «после того как народ Приднестровья проголосовал за свою независимость, европейское сообщество приняло резолюцию с отказом признать результаты референдума». «Евросоюз подчеркнул: Молдова является суверенным государством и ее границы не должны меняться. Сербия обеими руками проголосовала за принятие этой резолюции», – сказал он.
При этом Драшкович подчеркнул, что не существует даже теоретических обстоятельств, при которых Сербия может смириться с независимостью Косово. «Мы не согласимся на членство Косово в ООН и организациях, которые четко определяют государственный суверенитет. Даже в самой жесткой дипломатической борьбе мы будем отстаивать этот основополагающий для нас принцип», – заверил глава МИД Сербии.
Рассуждая о перспективах получения официальной Приштиной независимости, он признал, что такое возможно, если ООН все-таки примет решение о независимости Косово, используя принцип права народов на самоопределение. «В таком случае невозможно будет запретить Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии стать независимыми государствами. Провозглашение Косово суверенным государством станет прецедентом для Нагорного Карабаха, турецкого Кипра, Страны Басков в Испании или даже Шотландии в Великобритании. Я подсчитал, что около сорока регионов мира могли бы получить независимость», – подытожил министр иностранных дел Сербии.
Обсудить