Молдавия продлила на год срок действия постановления, регламентирующего приднестровский экспорт и импорт

Молдавское правительство продлило на год срок действия постановления, оговаривающего процедуру таможенного декларирования грузов приднестровскими предприятиями. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства, нынешний режим таможенного оформления товаров, ввозимых или вывозимых из Приднестровья, сохранится до 1 января 2008 года, тогда как ранее была определена другая дата – 1 января 2007 года.
Согласно новому постановлению, до 2008 года приднестровские экономические агенты смогут декларировать и оформлять ввозимые и вывозимые товары в таможенных органах Республики Молдова без взимания пошлин на импорт за исключением сборов на осуществление таможенных процедур.
Грузы, следующие транзитом через Молдавию, должны будут декларироваться в Таможенной службе по установленной форме.
По мнению правительства РМ, такое решение будет способствовать созданию оптимальных условий для осуществления экспортно-импортных операций приднестровскими хозяйствующими субъектами и позволит избежать двойного налогообложения.
3 марта 2006 года вступило в силу молдо-украинское соглашение о новом таможенном режиме для приднестровских предприятий, предусматривающее оформление грузов из Приднестровья только в официальных органах Молдавии. Тирасполь объявил ситуацию экономической блокадой, так как право на внешнеэкономическую деятельность Приднестровья закреплено Московским Меморандумом 1997 года.
Вместе с тем, ведущие приднестровские предприятия предпочли получить временную регистрацию в Молдавии, возобновив с 18 мая отгрузку своих товаров на экспорт.
Как сообщила ранее министр экономики ПМР Елена Черненко, «такое решение было принято Кабинетом министров Приднестровья после того, как Молдавия в ходе российско-молдавских переговоров подтвердила свое намерение соблюдать неизменными условия регистрации для приднестровского экспорта».
Уже в мае, по данным Минэкономики, в Молдавии зарегистрировались «порядка 110 экономических агентов, из которых 30 – 40 являются бюджетообразующими предприятиями ПМР».
Обсудить