Парламент Молдавии не смог принять решения о возобновлении железнодорожного транзита через Приднестровье

Молдавская железная дорога возобновит движение поездов через Приднестровье только с одобрения правительства и парламента. Об этом сегодня в парламенте заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Молдова Мирон Гагауз.
Он проинформировал депутатов о ситуации на железнодорожном транспорте страны после отказа России принимать поезд № 47 «Кишинев-Москва» и после приостановки Украиной транзита молдавских поездов через мост на Днестре в районе города Могилев-Подольск (северный участок молдо-украинской границы). В ходе дискуссии по докладу Гагауза депутаты пришли к мнению, что таким образом «Москва и Киев принуждают Кишинев возобновить сообщение через Приднестровье». Гагауз выразил мнение, что возобновление движения через Приднестровье при условии оплаты за транзит будет означать «признание прав собственности Тирасполя на этот участок МЖД».
«Мы этого не можем сделать. Пойти на это можно, если парламент поручит правительству вести переговоры с Приднестровьем и заключит соглашение с ним», – отметил министр. По его словам, в настоящее время молдавские железнодорожники ищут выходы из непростой ситуации, отправляя пассажирские и грузовые поезда в Россию по еще большему кругу, через другой северный участок Кельменцы-Ларга.
Депутаты от оппозиции предложили большинству от правящей Партии коммунистов «отбросить амбиции и сесть за стол переговоров с властями Приднестровья по вопросу возобновления железнодорожного транзита». Однако никакого решения по этому вопросу парламент так и не принял.
Обсудить

Другие материалы рубрики