Российский газ для Грузии подорожает вдвое

«Газпром» планирует поднять цену на газ для Грузии в будущем году до $230 за тыс. кубометров, вместо $110 в нынешнем году. Такие цифры содержатся в предложениях российской компании, направленных грузинской стороне. При этом в «Газпроме» отметили, что контракты с грузинскими потребителями пока не подписаны, и подчеркнули, что цифра в $230 не окончательная. Переговоры по этому вопросу продолжаются, сообщили РБК в пресс-службе «Газпрома».
Между тем, заместитель министра энергетики Грузии Александр Хетагури сегодня заявил, что грузинская сторона предложений от «Газпрома» пока не получала, передает ресурс «ГрузияОнлайн».
В свою очередь министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что «Газпром» должен ознакомить грузинскую сторону с формулой, по которой для его страны выведена новая цена на поставки газа. «Это коммерческий вопрос, и мы к этому, естественно, готовились. Переговоры на этот счет должны быть продолжены, поскольку российская сторона должна показать нам формулу, по которой она выводит эту цену», – сказал грузинским журналистам глава МИД Грузии.
Он пояснил, что упомянутая формула состоит из множества компонентов. «И мы должны увидеть, почему цена для нас такая же, как для стран Восточной Европы», – сказал министр. При этом он напомнил, что территориально Грузия находится к России ближе, чем страны Восточной Европы, поэтому «транзитная плата не может быть такой же дорогой, как для восточноевропейских государств».
Бежуашвили также сообщил, что значительное увеличение цены на поставки российского газа для Грузии ожидалось, и «в этой цене больше доли политики, чем экономики».
Ежегодные поставки газа в Грузию составляют 1,2-1,5 миллиарда кубических метров в год. Учитывая цены в СНГ, предложенная Грузии цена сопоставима с ценами для Европейского союза. Правда, Румыния уже в этом году получает газ по $285, а Болгария – по $275. Положение Тбилиси в этом смысле хуже, чем у европейских стран, поскольку природный газ в закавказскую республику поставляют только российские компании (Газпром – в Тбилиси и на ТбилГРЭС, и «Итера» – в регионы страны), тогда как и Румыния, и Болгария закупают в России только 10-20 % потребляемого газа.
Между тем некоторые наблюдатели полагают, что Грузия и вовсе может остаться ближайшей зимой без газа.
Обсудить