В Дубоссарах почтили память первых жертв молдовского национализма

2 ноября 1990 года – один из самых страшных дней в истории не только Дубоссар, но и всего Приднестровья. Именно тогда пролилась первая кровь, в Приднестровье появились первые жертвы националистического режима в Молдове. Сегодня участники и свидетели тех событий собрались на дубоссарском Мемориале Славы, чтобы еще раз почтить память павших и вспомнить то, что никогда не должно повториться вновь.
Как сообщает пресс-служба главы государства, почтить память погибших и возложить цветы на могилы героев пришли Президент ПМР и руководство дубоссарской администрации. В своем выступлении Игорь Смирнов отметил героизм приднестровского народа, проявленный в суровых испытаниях, выпавших на долю Приднестровья во время молдовской агрессии. Говоря о современном состоянии отношений с Кишиневом, Президент подчеркнул, что руководство Молдовы сегодня должно осознавать, что наши пути разошлись давно и кардинально. По словам главы государства, после всего случившегося соединить несоединимое уже просто невозможно.
С тех пор минуло много лет, но несмотря на это, отметил Игорь Смирнов, молдавские правители по-прежнему не оставляют своих попыток сломить приднестровский народ – если не силовым путем, то с помощью экономических блокад и информационной изоляции. Но приднестровцы, подчеркнул Президент, продолжают строить и развивать свое государство, и никакими блокадами перечеркнуть приднестровский выбор Кишиневу не удастся.

2 ноября 1990 года в Приднестровье появились первые жертвы установившегося в Молдове националистического режима. В Дубоссарах в этот день погибли трое молодых парней – Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул, еще 16 человек получили ранения. Безоружные люди, взявшись за руки, перегородили дорогу полицейским формированиям Молдовы, рвущимся в город.
Накануне трагедии в Дубоссарах состоялся митинг по случаю возвращения из Гагаузской Республики дубоссарских и рыбницких добровольцев, ездивших на помощь гагаузам для отражения агрессии Молдовы. Обозленные неудачами в Комрате, националисты Молдовы решили отомстить Дубоссарам.
Утром 2 ноября на главной площади Дубоссар собрались тысячи людей с требованиями к представителям молдовской администрации покинуть город. В это время стала поступать информация о концентрации полицейских сил и волонтеров Молдовы на Правобережье Днестра и их намерении двинуться на Дубоссары. Получив подтверждение, жители Дубоссар начали блокировать мост через Днестр. Но не успели. Волонтеры и полицейские формирования Молдовы двинулись на Дубоссары. Полицейские применили слезоточивый газ “Черемуху” и открыли огонь из автоматов. Вскоре привезли на площадь перед горсоветом первого раненого. С помощью газов, дубинок, стрельбы дубоссарцев оттеснили от моста. Направлявшихся к центру города полицейских сдержало опасение возможного большого количества жертв среди населения. На их пути собиралось все больше людей.
Полиция Молдовы попыталась прорваться в город с другой стороны - через микрорайон Большой Фонтан. Но там продвижению полицейских мешал самосвал. Полицейские, открыв стрельбу, изрешетили машину, избили водителя. Подоспевшие дубоссарцы, взявшись за руки, перегородили дорогу. По безоружным людям был открыт огонь из автоматического оружия, полицейские стреляли пулями со смещенным центром тяжести. Там и погибли Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул. Сегодня на этом месте установлен памятник.
2 ноября дубоссарцы вывели более 100 единиц тяжелой техники и перекрыли все въезды в город. Установили железобетонные блоки и все, чем можно было перегородить дороги. На защиту Дубоссар вышли даже старшеклассники. Дубоссарцам удалось отстоять свой город в ноябре 1990 года и выдержать еще три нападения.
Виновные в гибели Олега Гелетюка, Владимира Готки и Валерия Мицула так и не были наказаны.
Обсудить