В Молдавии будут помогать жертвам трафика людей

В Молдавии на местном уровне будут созданы Центры содействия и защиты жертвам торговли людьми, где будет обеспечиваться их правовая защита, временное размещение, а позднее им будет оказана помощь в социализации и возвращении в сообщество. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства Республики Молдова, Кабинет Министров утвердил Рамочное положение об организации и функционирования подобных учреждений.
Согласно документу, «Центры будут предоставлять жертвам приют сроком на месяц, а в случае необходимости продолжительность пребывания может быть увеличена до полугода». Кроме того, если существует реальная угроза для жизни и здоровья жертв трафика, длительность их размещения в Центрах может быть продлена на срок, необходимый для безопасности человека.
Функции контроля над деятельностью новых учреждений выполнит министерство здравоохранения и социальной защиты РМ, а финансирование программы реабилитации будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований.
Открытие новых Центров позволит снизить нагрузку на ныне существующий Реабилитационный центр в Кишинёве, который действует под эгидой Международной организации труда. Он предоставляет временное жильё, консультации психолога, оказывает социальные, медицинские и юридические услуги, реализует программы в области образования и творческого развития.
Обсудить

Другие материалы рубрики