Зону Безопасности в Приднестровье, контролируемую российскими миротворцами, посетит делегация ОБСЕ

Сегодня в Бендерах в ходе заседания Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК), стороны разрешили делегации послов от ОБСЕ в ближайшее время посетить Зону Безопасности (ЗБ). Как заявил журналистам сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан, «мы дали согласие на посещение Зоны Безопасности, а следовательно и всех объектов в ее пределах, но на территории ПМР, но при условии согласования с МИД Приднестровья».
В ходе визита делегации в штабе Объединенного военного командования (ОВК) намечено проведение брифинга с участием старших воинских начальников и представителей ОКК.
По словам Порожана, «в маршруте, по которому намерена передвигаться делегация, ОБСЕ указало те объекты, вокруг которых в последнее время возникали конфликты».
Говоря о текущей работе ОКК, он также отметил, что на сегодняшнем заседании ОКК в очередной раз столкнулась с нежеланием подписывать протоколы военных наблюдателей представителя ОВК от молдавской стороны, который требует объявить обстановку в ЗБ неконтролируемой и неуправляемой, с чем не согласны все остальные стороны. По мнению Порожана «это повод перед приездом делегации ОБСЕ говорить якобы о несостоятельности миротворческой операции».
10-13 ноября по инициативе Молдавии примерно 20-30 послов, аккредитованных при ОБСЕ, намерены совершить ознакомительную поездку в Приднестровье. В ходе визита запланированы встречи с руководством Молдавии, Приднестровья и посещение Зоны Безопасности.
Обсудить