День национального единства России Приднестровье отметит своим «Русским маршем»

4 ноября – День национального единства России – Приднестровье отметит своим «Русским маршем». Завтра, в 15.30 колонна представителей общественных организаций республики двинется от памятника основателю города – фельдмаршалу Суворову к бульвару Гагарина. У бюста первого в мире космонавта состоится торжественный митинг.
День национального единства – праздник новый, отмечается всего второй год. В прошлом году «Русский марш» в России вызвал много нареканий. В частности, звучали слова «фашистское движение» и «националисты».
Организаторы тираспольского «Русского марша» подчеркивают, что к их мероприятию это ни в коей мере не относится. В Приднестровье понятие «русский» не означает национальность: русским считает себя каждый, кто на всенародном референдуме 17 сентября проголосовал за единство с Россией. ««Русский марш» в Приднестровье – это интернациональный марш, – говорит один из организаторов, председатель армянской общины ПМР «Верац Нунд» Николай Сеферьянц. – Мы все здесь – за Россию! Армянский и русский народы жили вместе веками. Мы считаем за честь участвовать в этом марше».
«Мы будем отмечать этот новый российский праздник – День национального единства, – заявила директор Международного Молодежной Корпорации «Прорыв!» Алена Аршинова. – Он не был нам навязан, он – символ единства с великой державой – Российской Федерацией. Здесь живут те, кто считает русскую культуру своей, даже те, кто является болгарами, армянами, украинцами – неважно. Завтра на площадь придут и защитники Приднестровья, и ветераны. Они защищали Родину независимо от национальности».
Председатель «ЛДПР Приднестровья» Роман Худяков напомнил, что интересы русского языка – это интересы государства. Именно языковой вопрос стал толчком к образованию Приднестровской Молдавской Республики. «Мы показываем, что мы – мощный единый кулак, который может дать отпор не только нападкам со стороны Молдовы, но всем, кто поднимет руку на нашу землю», – сказал он.
Прибыл поддержать приднестровцев в благом начинании и гость из Украины – председатель Социал-патриотической Ассамблеи Славян Эдуард Коваленко. «У любого движения, которое только организовывается, всегда есть противники, – сказал гость. – Но правое дело всегда удастся довести до логического конца. Это поход истории, это поход культуры, это поход силы».
Включились в организацию «Русского марша» в Приднестровье и женщины – участницы всех значимых событий в истории республики. Председатель женского общественного движения «Тираспольчанка» Валентина Корнилова выразила радость по поводу того, что активная молодежь в Приднестровье все-таки есть.
А Иван Бургуджи, «гагаузский диссидент», как его представили, заявил, что приднестровский «Русский марш» станет предпосылкой к объединению всех славянских государств.
В заключение оргкомитет движения пригласил всех желающих принять участие в завтрашнем марше. А Николай Сеферьянц обратился к депутатам местных советов с предложением провести подобную акцию во всех районах республики.
Обсудить

Другие материалы рубрики