МИД Молдавии более не намерен рассматривать Меморандум Козака

Официальный Кишинев в процессе приднестровского урегулирования руководствуется планом президента Украины Виктора Ющенко и законом об особом статусе Приднестровья, который принял молдавский парламент.
Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) Андрей Стратан, комментируя сообщения ряда СМИ о намерениях участников переговоров возродить «план Козака», согласованный в 2003 году Кишиневом и Тирасполем при участии бывшего замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака.
«Никаких планов, кроме «плана Ющенко» и принятого парламентом закона о статусе левобережных районов, в обсуждаемой повестке нет. И мы не собираемся реанимировать никаких документов по урегулированию приднестровской проблемы», – сказал Стратан. По его словам, представители РФ в ходе прошедших в сентябре-октябре переговоров имели «возможность получить информацию об этом из первоисточника».
Между тем, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, по итогам проведенных им в октябре в Кишиневе и Тирасполе переговоров заметил, что президент Молдавии Владимир Воронин находит в плане Козака много разумного.
«Насколько я понял президента, наиболее важные моменты Меморандума можно использовать, наряду с другими проектами, которых уже насчитывается более шести. Мы обсуждали этот вопрос и в Кишиневе, и в Тирасполе. Однако никакая работа международных посредников не будет эффективной без прямых контактов между сторонами, без выработки таких документов, которые были бы приемлемы для Молдавии и Приднестровья», – отметил Карасин.
«План Козака» предусматривал федерализацию Молдавии, давал Приднестровью как одному из субъектов федерации право вето, позволявшее блокировать неприемлемые для него решения. Документ фиксировал российское военно-политическое присутствие в регионе до 2020 года, а также предусматривал использование русского языка в государственных учреждениях на всей территории страны.
План вызвал резко негативную реакцию Запада, в результате президент РМ отказался от подписания документа, мотивировав это желанием «посоветоваться с европейским сообществом».
Обсудить

Другие материалы рубрики