Рыбницкий цементный комбинат отметил 45-летие

Роль рыбницкого цементного комбината всегда была значительной в экономике Приднестровья, благодаря этому предприятию стали расти такие промышленные гиганты, как «Молдавкабель», «Молдавизолит», Молдавский металлургический и другие заводы. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности ПМР Юрий Ганин, выступая вчера вечером на торжественном собрании по случаю 45-летия рыбницкого цементного комбината.
Отмечая заслуги трудового коллектива, Ганин отметил, что «в Приднестровье, наверное, нет дома или предприятия, автострады или магазина, построенного в советское время, где не был бы использован рыбницкий цемент».
В свою очередь, Генеральный директор РЦК Евгений Бердников подчеркнул, что «предприятие пережило очень тяжелые времена в 2002-2003 годах, но после введения арбитражного управления и приватизации предприятия в сентябре 2004 года дела пошли на лад».
«В 2006 году объем производства цемента по сравнению с прошлым годом вырос на 41 %, строительной извести – на 6 %. Заработная плата работникам выплачивается в полном объеме, без задержек», – добавил он.
На торжественном собрании цементников поздравили вице-спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, Епископ Дубоссарский и Тираспольский Юстиниан, представители министерств и ведомств ПМР, руководители местных органов власти, а также партнеры и инвесторы из компании собственника РЦК – венгерской фирмы «Tegep».
Строительство цементного завода в Рыбнице началось в 1958 году, первая технологическая линия была введена в эксплуатацию 6 ноября 1961 года, вторая – в октябре 1962 года, третья – в первом квартале 1970 года, после чего мощность завода составила 950 тыс. тонн цемента. Одновременно велись работы по строительству асбестоцементного производства.
В 1971 году на базе рыбницкого цементно-шиферного завода, рыбницкого и резинского (город в Молдавии, стоящий рядом с Рыбницей на противоположном берегу Днестра – Ред.) заводов строительных материалов было создано объединение – Рыбницкий цементно-шиферный комбинат.
Расцвет комбината пришелся на 70-е и 80-е годы прошлого столетия, когда была произведена реконструкция комбината, что позволило увеличить объемы производства клинкера до 948 тысяч тонн, а цемента – до 1240 тысяч тонн в год.
В 1993 году цемент комбината был награжден Золотой Звездой «Арка Европы» в Мадриде, а асбестоцементные листы СВ-40/150 при испытании метеорологической службой в венгерском Дебрецене были удостоены высшей категории качества.
Обсудить