Женщины Республики Молдова чаще всего подвергаются сексуальному домогательству со стороны работодателей

Две из трех женщин утверждают, что они подвергнуты сексуальному домогательству со стороны начальников на работе. Эти данные содержатся в "Барометре ген 2006. Республика Молдова", недавно распространенном в Кишиневе центром "Партнерство для развития".
Согласно проведенному опросу жертвами сексуального домогательства становятся женщины 17-30 лет, а домогателями являются шефы, друзья (16,5%), коллеги по работе (15,1%) и знакомые или коллеги по учебе (13%).
Результаты расследования показывают, что в Республике Молдова самая частая форма домогательства - устная (50%). Каждая пятая женщина (21,8) отметила психологическое насилие, а 11% - физическое. Почти половина респондентов вспомнили случаи среди родственников или друзей, когда мужья избивают своих жен или партнерш. Тем временем более 30% опрошенных женщин сожалеют о том, что родились женщинами.
Результаты исследования показывают, что в том что касается работы мужчинам оказывается большее предпочтение нежели женщинам, особено в том, что касается "должности" или "размера зарплаты". Респонденты также считают, что женщины лишены преимущества по профессиональным качествам (39,4%), а 1/3 считают, что женщины имеют более интенсивный или тяжелый рабочий график, чем мужчины.
Большинство населения Республики Молдова считает, что сферы работы присущие мужчинам это: полиция и армия (75,6%), строительство (72, 5%), энергетика (72,3%) и транспорт (65,8%). В то же время области работы присущие женщинам это: текстильная промышленность (48,0%), образование (28,1%), сфера социального обеспечения (25,8%) и здравоохранение (21,7%).
"Барометр ген 2006. Республика Молдова" реализован по заказу Института публичных политик при содействии фонда СОРОС-Молдова. Опрос был проведен среди 1122 человек. Маржа ошибки - 3%.
Обсудить

Другие материалы рубрики