«Вместе мы – сила!» – сегодня в Тирасполе прошел «Русский марш»

«Вместе мы – сила!» – сегодня в Тирасполе прошел «Русский марш»4 ноября Россия отмечает День народного единства. Празднуется он всего второй раз, но уже обзавелся традицией: во многих городах России и за ее пределами проходят «Русские марши» – в знак единения славянских народов. Сегодня «Русский марш» прошел и в Тирасполе.
Организатор марша в Приднестровье – Лига славянской молодежи (ЛСМ). К ней присоединились Народно-демократическая партия и Международная молодежная корпорация «Прорыв!», Приднестровский патриотический союз молодежи, Союз русских общин Приднестровья, женское движение «Тираспольчанка», «Боевое братство Приднестровья», ЛДПР Приднестровья, совет ветеранов и другие общественные организации.
В три часа дня внушительная колонна участников тираспольского «Русского марша», под яркими флагами «Прорыва!», ЛСМ, Евразийского союза молодежи, а также государственными стягами ПМР и Российской Федерации, направилась по центральной улице столицы от памятника Суворову к бульвару Гагарина. Выделялась символика гостей – Социал-патриотической ассамблеи славян (СПАС). Участники марша громко скандировали лозунги, призывающие к единству с великой Россией.
Во главе процессии несли Казанскую икону Божьей Матери: именно она помогла русским воинам выбросить поляков из Москвы, в честь чего и празднуется 4 ноября День народного единства. Примерно в середине пути колонну встретили два человека, тоже несущие большой, красивый образ Казанской Пресвятой Девы. Это были гости из соседней Украины. Утром они, в сопровождении единомышленников, пронесли этот образ по центральным улицам Одессы и сразу же после своего «Русского марша» устремились в Тирасполь – выразить солидарность приднестровскому движению. «Самое страшное для нас, для русского народа, находящегося в рассеянности – это ассимиляция, – сказал тираспольчанам председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. – Нас пытаются насильственно украинизировать, вас – насильственно румынизировать. Все это делается для того, чтобы расколоть единую Святую Русь. Вы тут, в Приднестровье, показываете, как правильно надо бороться. И мы берем пример с вас, мы называем вас героическим Приднестровьем, и рады, что у вас прошел референдум, где вы практически единогласно высказались за единение с Россией. Это хороший пример для всего постсоветского пространства». Обменявшись иконами, процессия двинулась дальше.
У памятника Гагарину провели митинг. Первыми говорили гости. «Вместе мы непобедимы! – заявил председатель СПАС Эдуард Коваленко. – Посмотрите, насколько мы сплотились, прейдя всего лишь несколько сотен метров. Мы, русские, все вместе взятые, являемся могучей силой. Интервенты всегда будут посягать не только на нашу землю, но и на наши традиции, нашу веру. Но День 4 ноября всегда будет великим символом единения славянских народов».
Разновозрастные слушатели громко приветствовали каждого оратора. Совсем молодые ребята из «Прорыва!» и ветераны – всех их сплотил общий девиз: «Мы – с Россией!». «Пусть западный мир видит, какая у нас смелая, красивая, умная молодежь, – сказала директор ММК «Прорыв!» Алена Аршинова. – И пусть видит, что у нас есть преемственность поколений».
Завершился тираспольский «Русский марш» возложением цветов к памятнику великому русскому человеку – первому в мире космонавту.
Обсудить